BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

США могут понадобиться новые стресс-тесты банковской системы

09.06.2009

США могут понадобиться новые стресс-тесты банковской системы, если средний показатель безработицы за 2009г. превысит 8,9%. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Комиссии по парламентскому надзору США. По мнению комиссии, стресс-тесты также должны повторяться до тех пор, пока на балансах банков находится большое количество "плохих" активов. Кроме того, банкам надлежит проводить внутренние стресс-тесты и предоставлять их результаты банковским регуляторам.

Напомним, что 3 июня с.г. Федеральная резервная система (ФРС) США обнародовала итоги оценки финансового состояния 19 американских банковских холдингов с активами более 100 млрд долл., которые показали, что эти компании в течение текущего и следующего года понесут убытки в размере 600 млрд долл. Как тогда заявил глава ФРС Бен Бернанке, специально созданная комиссия завершила оценку дееспособности банков и пришла к выводу, что для покрытия таких убытков 10 из 19 этих банков должны привлечь дополнительный капитал на общую сумму 75 млрд долл. Эти средства должны быть получены к 9 ноября 2009г. Впрочем, как заметил Б.Бернанке, еще до объявления результатов стресс-тестов указанные банки привлекли средства в размере 36 млрд долл.

Днем ранее сразу ряд американских банков и финансовых компаний объявил о привлечении дополнительного капитала, после того как ФРС потребовала от них доказать свою состоятельность на рынках частного капитала. В основном средства привлекались через допэмиссии акций: так, J.P.Morgan продал акции на 5 млрд долл., Morgan Stanley - на 2,2 млрд долл., а American Express - на 500 млн долл. Впрочем, были и другие способы. Так, банк Goldman Sachs продал принадлежащие ему акции китайского ICBC за 1,9 млрд долл.