BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Итоги семнадцатой недели работы временной администрации Надра Банка

05.06.2009

Надра Банк Согласно разработанной Надра Банком программе по возврату депозитов, позволяющей постепенно получить доступ к своим деньгам всем категориям вкладчиков,

с 10 июня клиенты, вклады которых не превышают 10 000 гривен (или их эквивалент), смогут получить 50% суммы депозитов, срок действия которых закончился в январе 2009 года или наступит в июне. Также с 10 июня банк выплатит всем категориям вкладчиков 20% от суммы депозитов в сегменте от 10 000 до 50 000 гривен (или эквивалент в другой валюте) со сроком окончания в июне. Данными предложениями клиенты могут воспользоваться, пролонгировав остаток суммы вклада на 4 месяца и более.

Состояние ликвидности банка позволяет ежедневно наращивать объемы выплат с текущих счетов физических лиц, которые за период работы временной администрации составили свыше 423 млн гривен, в т. ч. процентов по депозитам - свыше 273 млн гривен. Выплаты по заработной плате превысили 307,7 млн гривен.

В рамках программы лояльности к своим клиентам Надра Банк утвердил со 2 июня до 1 августа 2009 года еще более гибкие условия реструктуризации кредитной задолженности для клиентов-физических лиц и клиентов-субъектов малого и среднего бизнеса. Все предложения направлены на улучшение кредитной истории каждого клиента банка. Согласно действующим условиям теперь допускается возможность частичной уплаты просроченных на момент проведения реструктуризации платежей. Способы реструктуризации задолженности предполагают пролонгацию кредита, отсрочку выполнения обязательств, реструктуризацию просроченной задолженности по процентам и комиссиям, снижение ежемесячного платежа и процентной ставки. Такими предложениями могут воспользоваться как заемщики со статусом просроченной задолженности, так и клиенты, имеющие задолженность без отклонений от условий платежа, но испытывающие трудности в обслуживании кредита. При погашении просроченной задолженности в полном объеме или частично - в зависимости от способа реструктуризации - предусмотрена отмена начисленных на момент проведения реструктуризации штрафов и пени за несвоевременное погашение кредитной задолженности.

Надра Банк продолжает улучшать свои балансовые показатели. Так, за май ликвидные активы банка увеличились на 154,5 млн гривен. При этом остатки в кассе возросли на

17,7 млн гривен, корреспондентском счете в НБУ - на 136,8 млн гривен. С начала июня остатки на текущих счетах клиентов-юридических лиц увеличились на 19 млн гривен.

Третьего июня Надра Банк принял участие в валютном аукционе НБУ с целью удовлетворения потребностей в иностранной валюте клиентов-физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности. Валюта используется ими для погашения задолженности по телу кредита и процентов по нему (в т. ч. просроченных).

Группы по приему обращений граждан в Центральном офисе Надра Банка и региональных управлениях за время работы временной администрации рассмотрели около 6000 заявлений, касающихся выполнения взаимных обязательств банка перед вкладчиками и заемщиками. По итогам рассмотрения обращений с начала деятельности временной администрации было определено к выплате 34,6 млн гривен вкладчикам, остро нуждающимся в денежных средствах.