BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Лучшей банкнотой 2009 года признана купюра Центрального банка Самоа достоинством 20 тала

05.06.2009

Международное банкнотное общество (International Bank Note Society, IBNS) определило Лучшую банкноту 2009 года. Ею стала выпущенная в 2008 году Центральным банком Самоа купюра достоинством 20 тала. Она опередила другие восемь банкнот, номинированных на это звание, две из которых также из Тихоокеанского региона.

В этом конкурсе, проводимым с 2005 года, участвуют находящиеся в обращение купюры, выпущенные в год, предшествующий номинации, сочетающие запоминающийся дизайн с современными технологиями защиты от подделок.

Судьям конкурса понравилось, что Центральный банк Самоа в дизайне своей новой ярко-желтой банкноты сделал акцент на туризм, изобразив на лицевой стороне живописный водопад, отойдя тем самым от стандартной практики изображения на банкноте портрета известной личности. Они отметили также реверс купюры, на котором изображены национальные птица и цветок - Manumea и Teuila соответственно, символизирующие уникальность природной среды Самоа.

Новые банкноты Центрального банка Самоа произведены британской компанией De La Rue Currency - одним из главных мировых производителей бумажных денег и ценных бумаг. Дизайн купюр принадлежит также этой компании.