BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

НБУ заметил позитив в банковской сфере

05.06.2009

Ход событий на денежно-кредитном рынке в мае свидетельствует о закреплении позитивной тенденции к снижению напряжения в финансово-банковской сфере. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

В частности, согласно информации НБУ, это проявляется в увеличении объемов депозитов населения в банках, росте кредитования предприятий реального сектора экономики, а также в снижении процентных ставок по кредитам и депозитам.

Так, увеличение объема депозитов населения в мае зафиксировано как в национальной, так и в иностранной валютах. "Показатель прироста вкладов населения в мае (0,7%) был большим, чем в апреле (0,6%), однако кумулятивный показатель прироста депозитов физлиц с начала года пока является отрицательным: наблюдается уменьшение на 10,1% - до 193,8 млрд.грн.", - отмечают в Нацбанке.

В Нацбанке уверенны, что позитивная динамика депозитов физических лиц второй месяц подряд "показывает постепенное восстановление доверия населения к банкам".

Вместе с тем, отток средств со счетов юридических лиц в мае продолжился, однако темпы его существенно снизились и составили 0,2% (в апреле - 2,4%). С начала года общий объем средств юридических лиц уменьшился на 16,2% - до 119,2 млрд.грн.

"Уменьшение объема депозитов юридических лиц отражает снижение объемов производства товаров и услуг в условиях кризиса. Также следует учитывать, что в мае происходила уплата квартальных налоговых платежей", - объясняют тенденцию регулятор.

В НБУ констатируют, что рост вкладов населения положительно повлиял на динамику общего объема депозитов, который в мае впервые с начала года увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% - до 313,1 млрд.грн., увеличение объемов депозитов произошло как в национальной (на 0,1%), так и в иностранной (на 0,7%) валютах.

Согласно данным Национального банка, средневзвешенная стоимость депозитов в гривне в мае уменьшилась с 12,8% до 12,5%, тогда как в иностранной валюте незначительно увеличилась - с 8,9% до 9,0%. Интегральная ставка по депозитам уменьшилась с 11,2% до 11,0%.

Стабилизация ситуации в банковской сфере также положительно сказалась на объемах кредитования банками.