BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Банковская система все еще в депрессии, - аналитики Astrum Investment Management

05.06.2009

По данным Национального банка Украины (НБУ), монетарная база увеличилась на 0,8% м/м, а денежная масса выросла на 0,7%. Май стал первым месяцем этого года, когда было зарегистрировано увеличение общего объема депозитов, хотя и на скромные 0,3% м/м.

Общий объем кредитов продолжал сокращаться в мае (на 0,3% м/м), поскольку банки жестко ограничивали активные операции. Кроме того, НБУ продолжал ограничивать денежную экспансию. Банки получили лишь 2,8 млрд. грн. рефинансирования от НБУ в мае, и 95% этой суммы было выдано по кризисным программам финансового оздоровления, поддержку в рамках которой получили 26 банков, отмечают аналитики Astrum Investment Management. В то же время операции НБУ по мобилизации ресурсов составили 8,7 млрд. грн., что продолжает проводимый НБУ отбор ликвидности из банковской системы. В настоящее время уровень монетарных агрегатов в экономике значительно ниже значений, предусмотренных МВФ в качестве "контрольных точек" в рамках программы stand-by.

Несмотря на то, что май стал первый месяцем, принесшим позитивные новости о депозитах, это не дает больших оснований для оптимизма, считаю в Astrum Investment Management. Рост вкладов физлиц на 0,7% м/м не является тенденцией притока денег в банковскую систему. Уровень доверия населения к банковскому сектору по-прежнему остается на низком уровне, и аналитики Astrum Investment Management не ожидают массового возвращения депозитов в банковскую систему в этом году. В то же время депозиты предприятий продолжали снижение, что является тревожной тенденцией как с точки зрения стабильности банковской системы, так и общего состояния экономики. По итогам мая они упали еще на 0,2% м/м. В Astrum Investment Management ожидают, что по итогам 2009 г. общий объем депозитов снизится.