BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Есть такая работа - долги не возвращать

05.06.2009

Уговорить дать в долг - дело не простое. Еще сложнее убедить кредитора отсрочить взыскание долга в положенный срок и перенести его на более позднее время. Несмотря на то что для украинского рынка корпоративных облигаций реструктуризация является относительно новым явлением, у эмитентов, желающих перенести выплату долга, уже есть много помощников.

Банки на стороне инвесторов

В настоящее время наиболее часто посреднические услуги при реструктуризации оказывают банки, выступавшие андеррайтером облигационного выпуска, и инвестиционные компании. Аналитики компании Astrum Investment Management отмечают, что обычно банк-андеррайтер выступает консультантом в тех случаях, когда условия реструктуризации, предлагаемые держателям облигации, можно назвать "выгодными для инвесторов". То есть эмитент обещает выплатить в недалеком будущем (в течение 6-12 месяцев) всю сумму долга и устанавливает довольно высокую доходность (22-30%) по облигациям. "Мы консультировали нескольких эмитентов и успешно договорились о реструктуризации", - рассказывает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов.

Однако банки - далеко не монополисты на этом новом для Украины рынке финансовых услуг. Председатель инвестиционного совета директоров компании "Инвестиционный Капитал Украинa" Валерия Гонтарева отмечает, что если облигационный выпуск находится у большого количества инвесторов, то, скорее всего, реструктуризацией будет заниматься инвесткомпания, так как банк-андеррайтер может не проявить интереса к такой работе. "Те банки, которые в прошлом были ведущими андеррайтерами (УкрСиббанк, ИНГ Банк Украина, Укрсоцбанк. - "ДЕЛО"), сейчас не всегда выражают желание активно участвовать в реструктуризации", - рассказывает Валерия Гонтарева. По ее словам, если эмитент будет стараться добиться для себя выгодных условий в процессе реструктуризации долга (значительная отсрочка выплаты, низкая доходность, погашение долга с дисконтом), то, скорее всего, его интересы также будет представлять инвестиционная компания.

В настоящее время наиболее активно занимаются реструктуризацией задолженности те отечественные инвесткомпании, которые еще 1,5-2 года назад были лидерами по привлечению акционерного и долгового капитала для украинского бизнеса. Так, по словам вице-президента инвесткомпании "Драгон Капитал" Максима Нефедова, его компания в настоящее время работает с восемью публичными и непубличными долгами. Помогают решать проблемы эмитентов и в "Конкорд Капитал". "В настоящее время мы работаем с непубличными долгами ряда наших клиентов", - рассказывает аналитик компании Андрей Герус.

Не отказываются от возможности заработать на этих услугах и "дочки" российских инвесткомпаний. Так, "Ренессанс Капитал Украина" выступил консультантом компании "Караван". В "Тройка Диалог Украина" также подтвердили, что решают задачи своих клиентов, связанные с реструктуризацией долга. Есть на этом рынке и новички.

К примеру, в компании "Инвестиционный капитал Украина" сейчас работают уже над седьмой публичной реструктуризацией.

Оригинальные советники

Кроме уже традиционных посредников в виде банков и инвесткомпаний, некоторые эмитенты привлекают для реструктуризации и других участников рынка. Так, Кредитпромбанк выбрал в качестве своих финансовых консультантов компании Rotshild и Finpoint. И если первая входит в крупную европейскую банковскую группу, то компания Finpoint является уникальным явлением для украинского финансового сектора. Это единственный инвестиционный бутик в Украине, который в докризисный период специализировался на продаже банков, причем как украинских, так и российских. Оценить, насколько эффективным окажется симбиоз европейского банковского гранда и украинского узкоспециализированного инвестбутика, можно будет уже на следующей неделе - оферта по реструктуризируемому выпуску бондов Кредипромбанка на сумму 300 миллионов гривен должна состояться 9 июня.

Есть случаи, когда эмитент и инвестор договариваются о реструктуризации и без участия посредников. "Если облигационный выпуск находится у небольшого числа инвесторов и они хорошо осведомлены о финансовом состоянии эмитента, то могут договориться о реструктуризации, не афишируя ни процесс переговоров, ни его результат", - объясняет Андрей Герус.

Сколько стоит помощь в реструктуризации

Банкиры стоимость своих услуг по реструктуризации не афишируют. Они ссылаются на то, что каких-либо рыночных расценок не существует, а цена формируется в зависимости от многих параметров выпуска и финансового состояния эмитента.

Представители инвестиционного бизнеса, в отличие от банкиров, более откровенны. "Стандартная цена на сегодняшний день - это 1% от реструктуризированной суммы долга. Иногда эмитент и инвестор договариваются, что посредник получит 1% от суммы всего облигационного выпуска, независимо от того, какая часть будет реструктуризирована", - говорит Валерия Гонтарева.

В компании "Конкорд Капитал" - иной принцип ценообразования. "Цена состоит из двух составляющих - фиксированной части (незначительная сумма, которая покрывает наши затраты) и "комиссии за успех". Комиссия прямо пропорционально зависит от того, какую часть долга удалось реструктуризировать и на каких условиях", - рассказывает Андрей Герус. Рыночный разброс цен, по оценкам аналитика, колеблется в диапазоне от 0,3 до 3% от суммы долга.

// Борис ДАВИДЕНКО, Таисия ГЕРАСИМОВА, "Дело"