BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Крупнейшему банку Европы угрожает вторая волна ипотечных проблем

05.06.2009

Как пишет The Wall Street Journal, когда в США разразился кризис на рынке subprime-ипотеки, мировой банковский гигант HSBC одним из первых попал под удар. Через свое подразделение HSBC Finance Corp. банк является крупным держателем рискованных американских потребительских кредитов - "токсичного портфеля", расходы от обесценивания которого уже составили $40 млрд.

В этом году HSBC привлек капитал в сумме $18,5 млрд и заявил о том, что ликвидирует основную часть HSBC Finance.

Однако из-за выхода данных по экономике и рынку жилья, подтверждающих, что еще многие американские потребители, скорее всего, не смогут выплачивать долги, аналитики задаются вопросом, сколько же миллиардов долларов может потерять банк на кредитах, которые в настоящее время отнесены к разделу "хорошие", отмечается в статье.

HSBC вышел на американский рынок subprime-ипотеки в 2003 году, купив компанию Household International Inc., и быстро выстроил крупный портфель активов, в основном состоящий из рискованных ипотечных кредитов. На 31 марта объем таких активов банка оценивался в $90 млрд. Это намного превышает $57,5 млрд, которые, как был уверен банк, кредиты принесут ему при продаже на рынках.

Объяснение банка - в то время как сейчас все выглядит очень плохо, и испытывающие недостаток средств инвесторы опасаются покупать такие долги, есть хорошие шансы на то, что клиенты в конечном счете расплатятся по кредитам. Представитель HSBC заявил, что банк лучше рынка осознает объем долгов, поскольку изо дня в день видит, как платят заемщики, и "огромное большинство" фактически погашает кредиты.

Однако А.Стир не уверен в этом. Он отмечает, что HSBC Finance модифицирует или продлевает кредиты, то есть он снижает размер платежей по просроченным кредитам, давая заемщикам больше времени, или берет пропущенные платежи на свой баланс, если заемщику удается проводить текущие платежи. По данным на 31 марта, банк модифицировал или продлил ипотечные кредиты на $28,8 млрд, что на 12% превышает показатель на конец 2008 года и составляет 41% от общего объема таких кредитов.

"Они должны были обеспечить долгосрочную помощь для того, чтобы избежать лишений прав на выкуп собственности по закладным, - сказал А.Стир. - Мы знаем из опыта, что это, как правило, не работает".

В середине мая главный исполнительный директор HSBC Майкл Джогеган заявлял, что 2009 год будет сложным, поскольку число "плохих" кредитов у банков растет, и ситуация в экономике остается неблагоприятной.

Списания HSBC по кредитам в первом квартале увеличились для всех клиентских групп и во всех регионах, говорится в сообщении банка. Резервы банка на возможные потери по ссудам в США за этот период выросли до $3,95 млрд по сравнению с $3,19 млрд годом ранее.

"2009 год обещает быть трудным, - заявил руководитель HSBC. - Экономика остается в состоянии рецессии. Мы еще не вышли из нее".