BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Секретариат президента поддерживает привлечение кредитных средств российских банков для расчета "Нафтогаза"

04.06.2009

Секретариат президента не против привлечения кредитных средств российских банков для расчета "Нафтогазом" за потребленный российский газ. Об этом журналистам заявил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, на сегодня НАК ведет переговоры с банковскими учреждениями нескольких стран, в том числе и российскими, и если условия российских банков будут приемлемыми, то "Нафтогаз" сможет взять такой кредит.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность тем, что из-за хронической нехватки собственных средств у "Нафтогаза" для расчета за российский газ его долг будет накапливаться, что в конце 2009 г. может привести к очередным осложнениям в российско-украинских газовых отношениях.

Б.Соколовский добавил, что за май 2009 г. НАК должна оплатить около 620 млн долл., на сегодня собрано около 120 млн долл. До 7 июня - последней даты расчета за май - необходимо найти еще около 500 млн долл.

Б.Соколовский выразил надежду, что, исходя из практики последних месяцев, необходимая сумма средств поступит в последние дни перед платежами.

Он также сообщил, что НАК "Нафтогаз" постоянно инициирует переговоры с "Газпромом" относительно устранения пунктов газового договора, в котором сказано о штрафных санкциях в случае не выкупа всего объема законтрактованного газа. "Однако, со стороны российской стороны ("Нафтогаз") не встречает понимания", - сказал он.

Кроме того, по словам Б.Соколовского, зимой пиковое потребление газа из хранилищ может достичь 200 млн куб. м, потому "Нафтогазу" необходимо до начала отопительного сезона закачать 19 млрд куб. м газа в хранилища, чтобы в случае заморозков обеспечить ежесуточный подъем газа из хранилищ на уровне 200 млн куб. м.

Напомним, в мае 2009 г. НАК "Нафтогаз" приобрела 2,3 млрд куб. м газа.