BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Валютный курс нецелесообразно укреплять до 7 грн/долл., - участник рынка

04.06.2009

Валютный курс нецелесообразно укреплять до 7 грн/долл. Об этом сообщил журналистам сегодня председатель правления ВТБ Банка (Украина) Вадим Пушкарев, комментируя прогноз заместителя председателя правления Нацбанка Александра Савченко о том, что до конца 2009 г. национальная валюта укрепится до 7 грн/долл., передает корреспондент РБК-Украина.

"Я не считаю, что есть возможность укреплять гривну до 7 грн/долл. - нельзя ломать экспорт. Я думаю, что Нацбанку следует воспользоваться той возможностью, которая у него сейчас есть для увеличения золотовалютных резервов", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что на осень 2009 г. существует перспектива дальнейших девальвационных ожиданий. В качестве факторов риска, формирующих такие ожидания, он назвал падение ВВП и наполнение бюджета за счет заемных средств.

Снижать учетную ставку Центробанка в Украине в настоящее время нецелесообразно, прокомментировал он таким образом зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о снижение учетной ставки НБУ с 12 до 5%. "Это очень спорный вопрос, в высокой учетной ставке сейчас ничего плохого нет", - сказал он. При этом он подчеркнул, что в последнее время ВР пытается заниматься несвойственными ей функциями в виде узкоспециализированных законов, положения которых на самом деле должны приниматься в виде нормативных актов Нацбанка. "На самом деле там работают профессиональные специалисты, хорошо знающие свое дело", - отметил он.