BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

НБУ в мае по-прежнему продавал доллары

04.06.2009

По данным Национального банка Украины, его международные резервы достигли USD 27,8 млрд., увеличившись на USD 3,3 млрд. за май. Чистые розничные продажи иностранной валюты физическими лицами составили USD 77 млн.

По мнению аналитиков Astrum Investment Management, эти цифры подтверждают данные о резервах НБУ, обнародованные недавно руководителем Группы советников председателя НБУ Валерием Литвицким. Новостью стало то, что НБУ по итогам мая оставался продавцом иностранной валюты в рамках политики интервенций, несмотря на недавние заявления о противоположном. Центральный банк продал USD 216 млн. в мае. Расхождение между цифрой валовой покупки доллара, озвученной представителями НБУ (в качестве "вербальной интервенции" в целях поддержки гривны), и этой суммой чистого сокращения резервов отражает изменения в ситуации на межбанковском валютном рынке на протяжении мая. В первой половине месяца НБУ пришлось продавать иностранную валюту, чтобы подвинуть коммерческий курс (с низких позиций гривны на уровне UAH/USD 8 в начале месяца) ближе к официальному курсу, отмечают аналитики Astrum Investment Management. Кроме того, перед выплатой транша МВФ разрыв в платежном балансе был по-прежнему очевидным. В течение третьей и четвертой недель мая центральный банк уже смог прекратить интервенции в пользу гривни благодаря некоторому повышательному давлению на национальную валюту. И в эти недели НБУ уже покупал иностранную валюту.

Май стал первым месяцем после июля 2008 г., когда украинцы продавали больше валюты, чем покупали. Это отражает реакцию населения на укрепление гривны в мае. Однако сумма чистых продаж физлицами не выросла, но даже сократилась с USD 90,5 млн. в начале мая. Таким образом, продажа иностранной валюты физлицами в мае не стала устойчивой тенденцией. Это означает, что аргументы в пользу краткосрочного укрепления гривны сегодня еще слабее, чем две недели назад, считают аналитики Astrum Investment Management.