BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

2 млрд. грн - не слишком большая цена за финансовую стабильность средних и малых банков, - мнение Astrum Investment Management

04.06.2009

По заявлению директора департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины (НБУ) Сергея Круглика, 144 средним и малым банкам Украины требуется 2 млрд. грн. дополнительного капитала. Таковы предварительные результаты стресс-теста банков этих групп.

Стресс-тест, проведенный ранее для первых двух групп крупнейших банков по размеру активов, показал необходимость 30,5 млрд. грн. дополнительного капитала для 38 банков. Учитывая, что доля средних и малых банков в общем объеме активов банковской системы составляет 15,5%, 2 млрд. грн. - не слишком большая цена за финансовую стабильность этих банков, считают аналитики Astrum Investment Management. Основной причиной такого результата стресс-теста является более высокий уровень капитализации и лучшее качество активов средних и малых банков по сравнению с крупными. Несмотря на небольшую необходимую сумму, Astrum Investment Management ожидает, что не все банки будут в состоянии увеличить свой капитал. По мнению аналиткиов Astrum Investment Management, правительство не будет поддерживать эти банки из-за отсутствия влияния их на ситуацию в банковской системе в целом.