BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Эксперты: США выходят из рецессии несмотря на безработицу

04.06.2009

Безработица в США продолжает расти - в мае работу потеряло около полумиллиона американцев. Между тем биржевые инвесторы увидели свет в конце тоннеля и прогнозируют скорый выход американской экономики из рецессии.

Экономисты и инвесторы ждут данных, подтверждающих прогнозы о том, что самое худшее для американской экономики уже позади, и она выходит из рецессии. В среду у них была надежда на хорошие вести с рынка труда. Но так не случилось. Согласно докладу известной исследовательской организации ADP в частном секторе было потеряно в мае 532 тыс. рабочих мест. Вместе с тем, согласно прогнозам, этот показатель не должен был превысить 520 тыс.

Инвесторы на Wall Street оказались разочарованы данными с рынка труда, которые свидетельствуют о том, что конъюнктура в экономике по-прежнему слабая. Безработица уже не растет так стремительно, как в начале года, но уже достигло 8,9%. Рецессия длится с декабря 2007 года, а падение ВВП в первом квартале текущего года уже достигло 5,7%.

Вместе с тем, биржевые игроки уже несколько месяцев говорят о скором выходе из рецессии - индекс Dow Jones вырос с начала марта на 35%, а S&P 500 - на 41%.

По словам управляющего директора BlackRock, финансовой организации, управляющей активами стоимостью 1,3 трлн. долларов, самые худшие показатели ВВП уже позади. В первом квартале падение экономики США составило 6%, и это было дно рецессии. В текущем квартале ВВП тоже будет падать, но этот процесс замедлится.

"Я полагаю, что это падение будет в границах -2-3%, - говорит эксперт. - В следующих кварталах ситуация будет улучшаться. В 2010-2011 годах этот показатель достигнет 0-2%. Возвращение к равновесию всей экономики займет несколько лет, но худшее уже позади. Экономика США выйдет из рецессии быстрее, чем европейская. Укрепление доллара к евро это вопрос времени".