BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

"Оранта" будет компенсировать потери от обесцененных страховых взносов

04.06.2009

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая текущего года за N 481 "Про виплату в 2009 роцi громадянам України компенсацiї втрат вiд знецiнення грошових заощаджень, вкладених до 2 сiчня 1992 року в установи Ощадного банку СРСР та державного страхування СРСР, що дiяли на територiї України, та в облiгацiї Державної цiльової безпроцентної позики 1990 року, державнi казначейськi зобов’язання СРСР i сертифiкати Ощадного банку СРСР, придбанi на територiї Української РСР" в 2009 году проводятся выплаты компенсаций наследникам застрахованных лиц или страхователей, которые умерли в 2006-2009 роках, или другим лицам, определенным статьей 8 Закона Украины "Про державнi гарантiї вiдновлення заощаджень громадян України" на общую сумму 6 млн. гривень.

2 июня Правление НАСК "Оранта" утвердило Порядок осуществления выплат в 2009 году гражданам Украины компенсации потерь от обесцененных денежных сбережений и страховых взносов, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения государственного страхования СССР, которые действовали на территории Украины. Данный Порядок передан на согласование Министерству финансов Украины.

В соответствии с Порядком, выплаты компенсации будут осуществляться наследникам застрахованных или страхователей, которые были застрахованы по договорам смешанного страхования жизни, страхования детей, свадебного страхования, страхования воспитанников детских интернатных учреждений, добровольного страхования дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников, пожизненного страхования, но умерли в 2006-2008 годах и не получили компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений на протяжении 2006-2008 годов, а также наследникам страхователей или застрахованных, которые умерли в 2009 году. Выплаты будут проводиться в пределах остатка проиндексированного страхового взноса, но не более чем 500 гривен.

Для получения компенсации лицо, которое имеет право на получение компенсации, должно подать заявление в дирекцию НАСК "Оранта" по месту заключения договора и предоставить следующие документы: страховое свидетельство, оригинал свидетельства о смерти застрахованного лица или страхователя, умершего в 2006-2009 годах, и его копию, собственный паспорт или другой документ, который его заменяет, и справку о присвоении идентификационного номера. Другим лицам, которые понесли затраты на погребение, дополнительно предоставить соответствующую справку об указанных затратах.

Выплаты компенсации будут осуществляться на протяжении 2009 года с момента перечисления Министерством финансов средств на расчетный счет НАСК "Оранта" по 25 декабря включительно.

Справка: Национальная акционерная страховая компания (НАСК) "Оранта" (www.oranta.ua) является правопреемницей Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. Эту дату компания считает датой своего основания. В 1994 году Укргосстрах был преобразован в Открытое акционерное общество "Национальная акционерная страховая компания "Оранта", учредителем которой со стороны государства выступил Фонд государственного имущества Украины. В 2007 году Фонд государственного имущества продал инвестору последний пакет акций, находящийся в государственной собственности.