BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Золотые памятные монеты серии "Православные святые" поступили в продажу в VAB Банке

03.06.2009

VAB Банк Серия монет "Православные Святые" состоит из пяти наименований. На сегодня в точках продаж VAB Банка можно приобрести три из них - с изображениями Святого Пантелеймона, Святого Сергия Радонежского и Святого Серафима Саровского, причем максимальный тираж каждой монеты не превышает 15 тысяч штук.

Монеты в форме круга, отчеканены Польским монетным двором из золота 900 пробы, диаметр - 21 мм, содержат 8 граммов чистого золота, чеканка - качества пруф. Боковая поверхность монет рифленая. Выпуск серии золотых инвестиционных монет с изображениями православных святых осуществлен в Белоруссии и, соответственно, монеты являются законным платежным средством в этом государстве.

На лицевой стороне каждой монеты серии "Православные святые" находятся: сверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре - по кругу надпись названия серии "Православные святые"; под ней на фоне орнамента - изображение макета-реконструкции Спасо-Преображенского храма в Полоцке; слева - номинал; справа - год чеканки (2008), проба сплава и фирменный (товарный) знак Монетного двора Польши.

На оборотной стороне монет находятся: сверху по кругу - надпись имени святого; в центре - на фоне орнамента, применяемого в иконографии, со вставкой (четыре синтетических кристалла) - образ святого. Каждая монета вставлена в специальный блистер, который, в свою очередь, помещен в подарочную коробочку с кратким описанием жизни святого.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка по состоянию на 1.03.2009 г. представлена 22 филиалами и 151 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services BV (Амстердам, Нидерланды).

По состоянию на 1 января 2009 года объем чистых активов VAB Банка составил 7,7 млрд грн, регулятивный капитал Банка - 925 млн грн.