BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Количество IPO в США в этом году вряд ли увеличится до уровней 2007 года

03.06.2009

Ситуация на американском рынке IPO в мае показала, что круг компаний, которые могут успешно проводить первичные размещения акций, расширился, пишет газета The Wall Street Journal.

В прошлом месяце, как и в апреле, IPO провели лишь три компании, при этом две из них - компании с венчурным капиталом, в значительной мере ориентированные на потребительский сектор.

Акции всех трех компаний - производителя программного обеспечения SolarWinds Inc., интернет-сайта, позволяющего бронировать места в ресторанах, OpenTable Inc. и DigitalGlobe Inc., занимающейся получением изображений с помощью спутников, - резко подорожали в первый день торгов, однако затем стоимость бумаг DigitalGlobe опустилась на вторичном рынке ниже цены IPO, составлявшей $19.

Банкиры и инвесторы сейчас с более значительным оптимизмом, чем раньше, оценивают круг компаний, которые могут выйти на рынок IPO. Предложения, которые инвесторы готовы принимать "все больше сводятся к растущим компаниям с венчурным капиталом", отмечает глава подразделения американских рынков капитала RBC Capital Markets Джо Мореа.

Тем не менее, количество первичных размещений акций в этом году вряд ли увеличится до уровней 2007 года, отмечают эксперты. Более того, число компаний, уведомивших Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о намерении провести IPO, невелико. С начала этого года лишь четыре компании обратились к SEC, годом ранее число обращений составило 50.