BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Visa предвидит реорганизацию кредитно-карточной индустрии

03.06.2009

Visa Inc, крупнейшая в мире платежная сеть, раскритиковала новый закон США, ограничивающий некоторые практики кредитно-карточных эмитентов. По мнению компании, это приведет к реорганизации всего сектора на фоне падения прогнозов прибыли.

"Это заставит измениться весь сектор", - утверждает глава компании, Джозеф Сондерс (Joseph Saunders). "В результате люди будут получать меньше кредитов", - добавляет он.

Закон вступит в силу в феврале 2010г. и направлен на ограничение способности кредитно-карточных эмитентов повышать процентные ставки по существующим балансам держателей карт. Также будет ужесточено взимание некоторых взносов, и начисление пени потребителям, сообщает Reuters.

Такие компании как Citigroup Inc (C.N), Bank of America Corp (BAC.N), JPMorgan Chase & Co (JPM.N), American Express Co (AXP.N), Capital One Financial Corp (COF.N), и Discover Financial Services (DFS.N) держат под управлением более 80% рынка кредитных карт в США.

В последние годы эти компании наслаждались уверенным ростом прибыли благодаря высокому спросу на кредиты, но теперь они теряют миллиарды долларов из-за просрочек по займам оставшихся без работы американцев.

В марте объем долгов жителей США по кредитным картам составлял более 945 млрд. долларов. Хотя эта цифра гораздо меньше по сравнению с 962 млрд. долларов в декабре, задолженность по кредиткам выросла на ок. 25% по сравнению с показателями прошлого десятилетия.

Visa частично защищена от глобального кредитного кризиса благодаря своей деятельности, основанной на обработке транзакций, нежели кредитовании. Однако рост доходов компании существенно сократился наряду с объемами транзакций, поскольку потребители стремятся минимизировать долги.

Сондерс считает, что любой спад в использовании кредитных карт может быть компенсирован переходом от чеков и наличных к электронным платежам, а также к повышенному применению дебетовых карт. По его словам, дебетовые карты составляют "значительную часть будущего компании".

За первые три месяца 2009г. расходы по дебетовым картам превзошли такое по кредитным, впервые в истории США.

Несмотря на принятие закона, Сондерс считает, что это не заставит его компанию изменить прогнозы прибыли.

В 2009г. Visa ожидает получить существенный рост прибыли, и в 2010г. планируемый рост доходов должен составить 11-15%. По прогнозам Visa, годовой доход от обыкновенных акций класса А вырастет более чем на 20% за акцию.

В апреле компания зарегистрировала прибыль, превзошедшую ожидания аналитиков. Причиной тому стало повышение цен, сокращение расходов и предпочтения клиентами дебетовых карт.

Однако Сондерс предупредил, что уровень доходов Visa окажется под давлением в текущем квартале на фоне снижения объема международных транзакций и укрепления доллара. Но уже ко второй половине 2009г. прибыль должна восстановиться по мере ослабления давления на иностранную валюту.

Компания также выиграет за счет портфеля дебетовых карт Washington Mutual, который JPMorgan Chase & Co переместит от ее основного конкурента MasterCard Inc.