BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Преступная группировка, которая незаконно переводила валюту за пределы Украины, разоблачена в Харькове

03.06.2009

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУ МВД Украины в Харьковской области совместно с прокуратурой Харьковской области и правоохранительными органами Молдовы разоблачили организованную преступную группировку, которая на протяжении 2007-2009 гг., используя помещение пункта обмена валюты в Харькове, осуществляла незаконный перевод иностранной валюты за пределы Украины. Об этом 3 июня сообщила "SQ" пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

По информации правоохранителей, ежемесячно за границу выводилось 2-3 млн.долл. Для вывода средств преступная группа использовала агентское соглашение между харьковским частным предприятием и харьковским филиалом одного из акционерных банков, а также незаконно открытые счета в одном из банков Приднестровской Молдавской республики. В результате операции УБОП коммерческий банк расторг соглашение с указанным выше частным предприятием.

Как сообщила Е.Мельник, чтобы избежать ответственности, члены преступной группы (располагающие значительными денежными средствами) используют не только коррумпированные связи в правоохранительных органах и органах местного самоуправления, но и пытаются организовать кампанию по дискредитации руководства УБОП в Харьковской области.

По словам Е.Мельник, проведение операции УБОПом совместно с молдавскими коллегами стало возможным после подписания в 2008 г. ряда соглашений о сотрудничестве между МВД Украины и Молдовы.

Прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.202 (нарушение порядка осуществления банковской деятельности; карается штрафом от 200 до 500 минимальных зарплат или лишением свободы на срок до 3 лет), ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия; карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия; карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет) Уголовного кодекса.