BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

МВФ пообещал выделить четвертый транш кредита в ноябре

03.06.2009

Международный валютный фонд выделит Украине четвертый транш кредита stand by в размере SDR 2,5 миллиарда (около 3,9 миллиарда долларов) в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

Соответствующий обновленный график выделения средств МВФ обнародовал в среду на своем веб-сайте.

Ранее предполагалось, что четвертый транш будет выделен в августе и составит SDR 0,75 миллиарда, тогда как на ноябрь был запланирован пятый транш в размере SDR 2 миллиарда.

Обновленная программа сотрудничества предусматривает, что третий транш в размере SDR 2,125 миллиардов должен быть выделен по итогам запланированного на июнь второго пересмотра.

Для получения четвертого транша Украина должна, в частности, принять поправки к закону "О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом", которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств.

Помимо того с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, о качестве активов и обязательств, владельцах.

В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR 375 миллионов каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

Как сообщалось, МВФ утвердил кредитную программу stand by для Украины общим объемом SDR 11 миллиардов в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере SDR 3 миллиарда

Программа предусматривала ежеквартальную проверку миссией фонда выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством, в случае соблюдения которых страна получает следующий транш кредита.

Работавшая в Украине в конце января - начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR 1,9 миллиарда с SD R1,25 миллиарда и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.