BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Американская экономика будет восстанавливаться долго, считает экс-глава ФРС

03.06.2009

Полномасштабное восстановление экономики США займет долгие годы. Такого мнения придерживается бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Пол Волкер. Он считает, что Штатам придется сократить объемы привлечения заемных средств из-за рубежа. "Хотя правительственные программы стимулирования срабатывают, системе потребуются годы для окончательного выхода из кризиса", - цитирует агентство Bloomberg П.Волкера.

П.Волкер раскритиковал политику наращивания американского госдолга. Он уверен что государство долгое время тратило больше, чем могло себе позволить, и США "в обозримом будущем предстоит невообразимый дефицит бюджета".

По мнению экс-главы ФРС рецессия, которая началась в США в декабре 2007 года, будет самой длительной со времен окончания Второй мировой войны и может оказаться самой глубокой из всех. Последствия экономического спада и правительственных мер по его преодолению будут ощущаться в течение долгого времени, добавил экономист.

"Федеральное правительство и Федеральный резерв были вынуждены использовать для поддержки экономики такие меры и методы, о которых ранее никто и не думал. Масштабы государственной интервенции и степень политического риска поглотят все наше внимание на ближайшие год", - заявил П.Волкер. Он вновь подчеркнул необходимость нового регулирования для предотвращения следующего кризиса.