BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Медведев: Финансовая система в мире должна быть модифицирована

03.06.2009

Международная финансовая система нуждается не в большем количестве механизмов регулирования, а в более эффективной системе управления, считает президент России Дмитрий Медведев.

"Будущее международной финансовой системе мы видим в создании современных правил игры", - заявил Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

"Вопрос не в том, чтобы создать еще значительное количество конвенций, посвященных регулированию тех или иных финансово-экономических процессов, а в том, чтобы эти международные конвенции были более эффективными и понятными. Иными словами, нам нужно не больше регулирования, а более эффективное регулирование", - сказал президент.

В связи с этим он отметил, что Россия ратует не за то, чтобы зачеркнуть Бреттон-Вудскую финансовую экономическую систему, а "модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, большего числа региональных резервных валют".

При этом, подчеркнул Медведев, российская сторона хотела бы, "чтобы в конечном счете решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а на площадках, где встречаются основные экономические игроки".

По его словам, Бреттон-Вудская система была ориентирована прежде всего на США и Великобританию, и в меньше степени - на европейские государства. "Сейчас, - считает Д.Медведев, - нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и российские, и индийские, и английские, и представления других партнеров из Европы".

"Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через 5 лет, через 10 лет, потому, как мы понимаем, в силу цикличности международной экономки рано или поздно кризисы будут случаться", - подчеркнул Медведев.