BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Турчинов подтвердил, что взрыватель банка задержан. Мотивация нападения - ограбление

03.06.2009

Первый вице-премьер-министр, глава комиссии по расследованию причин взрывов в отделении "Ощадбанка" в Мелитополе Александр Турчинов заявил, что 2 июня в 15 часов был задержан главный подозреваемый во взрыве. Об это он сказал на брифинге в Кабмине, передает корреспондент "proUA".

Он рассказал, что после взрывов был организован перехват, в результате которого был задержан главный подозреваемый в этом деле. Около 22 часов он дал показания, которые подтверждены доказательствами.

По словам Турчинова, в нападении на банк участвовало два человека. "Мотивация банальна - организатор этого преступления, - имел целью ограбить банк, и с этой целью были сделаны взрывные устройства и два пистолета. Преступники достаточно организованно подготовились к преступлению - у них были респираторы", - отметил Турчинов.

"Схема преступления - первый взрыв должен был дестабилизировать ситуацию, и в условиях, когда задымленное помещение, когда все его должны были покинуть, преступник в респираторе попробовал бы все деньги в Ощадбанке вынести. Однако они не рассчитали первый взрыв, который оказался значительно сильнее. И даже имея респираторы, преступник не смог реализовать свои замыслы и должен был бежать с места преступления", - рассказал Турчинов.

"Второй взрыв планировался значительно сильнее и должен был припрятать следы этого преступления", - сказал Турчинов, отметив эффективную работу МВД, благодаря которым раскрыт "это страшное общественно-опасное преступление".

Как сообщалось, на момент взрыва в "Ощадбанке" в Мелитополе было 28 тысяч 900 гривень.