BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Всемирный банк дает Украине советы, как поскорее выйти из кризиса

03.06.2009

Украина начинает приходить в себя от кризиса, в частности, в банковском секторе, и свет в конце туннеля уже заметен. Об этом заявил руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер.

Как сообщает телеканал "24", при этом эксперт отметил, что возвращение кризиса является вероятным и главная задача Киева - провести структурную реформу, в частности, снизить долю фактора дешевой рабочей силы в конечной себестоимости экспортоориентированных компаний. Последние, по словам М. Райзера, из-за подорожания энергоносителей и устаревших технологий в большинстве своем не смогут соревноваться с иностранными конкурентами и уже в скором времени уйдут с мировых рынков.

В целом, как отметил эксперт, Всемирный банк советует украинским властям сосредоточиться не на росте ВВП, а на повышении производительности экономики. При этом в учреждении не спешат улучшать прогнозы валового внутреннего продукта Украины и инфляции.

Напомним, согласно последним оценкам Всемирного банка, в этом году украинский ВВП упадет на 9%, а цены вырастут на 16,5%.