BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Японский банк скупает воздух в Украине

03.06.2009

Японский инвестиционный банк Nomura намерен приобрести в Украине квоты на выбросы до 300 миллионов тонн парниковых газов. В случае заключения договора это будет крупнейшая сделка по продаже единиц установленного количества (ЕУК) Украиной.

По словам управляющего директора департамента по вопросам экологии и товарам широкого потребления Nomura Лорана Сегалена, его организация представляет интересы нескольких японских компаний. То есть банк является посредником, который возьмет на себя организацию сделки.

Клиенты Nomura, по словам Сегалена, планируют приобрести ЕУК в Украине по цене 5-10 евро. "Поскольку по предыдущим сделкам стоимость была до 10 евро, весьма вероятно, что стороны сойдутся в цене", - считает директор MGM International (занимается проектами общего снижения выбросов) Владислав Жежерин.

Таким образом, на продаже данной квоты Украина может заработать до 3 миллиардов евро. В то же время окончательная сумма сделки будет зависеть от того, насколько жесткими будут требования Nomura по использованию средств от продажи квот.

Предполагается, что Украина использует доход от продажи углеродных квот на внедрение национальных программ по сокращению выбросов в рамках так называемой Схемы зеленых инвестиций. "Более детальной информации о том, какие технологии будут применяться, пока еще нет", - сказал Сегален.

Как сообщало "ДЕЛО", ранее правительство одобрило продажу 100 миллионов единиц ЕУК швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 миллионов ЕУК - новозеландской компании Tawhaki International LP. Перед этим еще 30 миллионов ЕУК было реализовано японской компании NEDO.

Хотя первые средства от продажи квот в Украину уже поступили, по словам Жежерина, до сих пор не определен порядок их распределения. В Нацагентстве экологических инвестиций, занимающемся этим вопросом, комментарий вчера получить не удалось.

В то же время министр охраны природы Георгий Филипчук сообщил "ДЕЛУ", что судьба инвестиций сейчас решается. "Готовится большой пакет предложений касательно предприятий, которые получат финансовую поддержку за счет продажи квот. Все проекты будут публично обсуждаться", - добавил он.

Продажа квот по выбросам парниковых газов осуществляется в рамках Киотского протокола, к которому Украина присоединилась в феврале 2004 года. Согласно протоколу, с 2008 по 2012 год страны должны сократить совокупный средний уровень выбросов шести типов газов на 5,2%. // Максим Асауляк, "Дело"