BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

JPMorgan продал акции на $5 млрд для выплаты кредита, полученного в рамках программы TARP

02.06.2009

Второй крупнейший банк США по объему депозитов JPMorgan Chase & Co. привлек $5 млрд за счет продажи акций для выплаты кредита, полученного ранее в рамках правительственной программы Troubled Asset Relief Program (TARP). Как сообщает агентство Bloomberg, банк разместил 142 млн обыкновенных акций по цене $35,25 за каждую, что представляет собой дисконт в размере 2,4% к стоимости на закрытие торгов в понедельник ($36,11).

JPMorgan накануне заявил о планах возвращения всего объема полученной госпомощи - $25 млрд - до конца июня. В эти же сроки собираются уложиться Goldman Sachs и Morgan Stanley, которым предстоит вернуть государству намного меньше - по $10 млрд. Morgan Stanley во вторник объявил о размещении акций на сумму $2,2 млрд.

По данным The New York Times, Федеральная резервная система (ФРС), контролирующая стабильность ведущих банков, на следующей неделе обнародует "черновой список" банков, которым будет разрешено вернуть госкредиты. Окончательное решение по этому вопросу остается за министерством финансов. Как только оно будет принято, банки смогут выплатить средства в течение нескольких дней.

TARP изначально задумывалась как долгосрочная программа правительственных инвестиций в финансовый сектор с целью стабилизации финансовой системы в условиях худшего кризиса со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Однако наложенные правительством ограничения заставили финкомпании требовать разрешения выйти из программы.