BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Всемирный банк: Экономическая ситуация в Украине стабилизируется

02.06.2009

Руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер отмечает стабилизацию экономической ситуации в Украине. Об этом он сообщил во время "круглого стола", передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не можем расслабляться, потому что кризис еще развивается. Возвращение кризиса еще возможно. Правительство смогло стабилизировать ситуацию в банковском секторе, но это не завершение процесса", - сказал он.

Сейчас Украина проходит процесс значительных структурных изменений, отметил М.Райзер. "Мне кажется, Украина может успешно выйти из кризиса, если разберется со структурным изменением, то есть, перемещением активов с трудовых сил", - подчеркнул он.

Некоторые предприятия металлургической и химической отрасли в Украине в результате подорожания энергоносителей не смогут конкурировать на мировом рынке, отметил руководитель представительства ВБ в Украине.

По его словам, для экономической стабильности в Украине важна фискальная осторожность. Он подчеркнул, что необходимо инвестировать в инфраструктуру, в частности, морально "устаревшую", посоветовав Минэкономики модернизировать законодательство, чтобы поддержать структурные изменения в экономике и обеспечить, "чтобы фирмы, которые не выжили, могли выйти с рынка, а их активы могут быть перераспределены".

М.Райзер подчеркнул, что необходимо делать больший акцент на производительности труда.

Отметим, 30 мая с.г. председатель миссии Международного валютного фонда в Украине, заместитель директора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и М.Райзер заявляли, что в Украине сохраняется риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис.

По словам Дж.Пазарбазиолу и М.Райзера, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему. "Степень такого губительного влияния обычно зависит от размера банков, имеющих острые проблемы с ликвидностью или платежеспособностью", - отметили они.

Напомним, 21 мая с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Украина вступила в стадию "мягкой стабилизации экономического кризиса". "Падение в главных отраслях экономики остановилось, банковская система получила назад часть средств, которые вышли в начале кризиса. Я убеждена, что далее начнется подъем и стабилизация ситуации", - сказала Ю.Тимошенко. Она также отметила, что украинская власть не в полной мере использует тот потенциал, который есть в ее распоряжении для преодоления последствий мирового финансового кризиса.