BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Необходимо повышение гарантий выполнения обязательств по договорам ОСГПО, - Президиум Украинской федерации страхования

02.06.2009

Президиум Украинской федерации страхования, рассмотрев ситуацию на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и обращение Госфинуслуг к страховщикам-членам МТСБУ по поводу сложившийся ситуации, заявляет следующее.

Безусловно, финансовый кризис отрицательно повлиял на страховую деятельность. Так, по данным Украинской федерации страхования в первом квартале 2009 года было зафиксировано падение уровня собранных премий страховщиками, которые работают в сфере классического страхования на 21%, в том числе по договорам ОСГПОВНТС - на 8%. Вместе с тем, выплаты возросли на 7%, а по договорам ОСГПОВНТС - на 25%.

Уровень выплат в целом возрос с 43% в 1 квартале 2008 года до 60% в 1 квартале 2009 года, а по договорам автоКАСКО - соответственно с 60% до 90%, по договорам ОСГПОВНТС - с 27% до 37%.

Мы разделяем обеспокоенность относительно ситуации в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, высказанную в обращении Госфинуслуг к страховщикам-членам МТСБУ, в частности, относительно падения количества урегулированных заявлений у отдельных страховщиков до критического уровня.

Бесспорно, качество обслуживания пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и оперативность выплат страховых возмещений должны постоянно быть в центре внимания каждого страховщика. Поэтому в условиях кризиса страховщики должны мобилизовать все внутренние ресурсы для обеспечения гарантий выполнения обязательств перед клиентами, а также объединить усилия для преодоления кризиса и поддержать приведение регуляторной политики в соответствие к реальным условиям.

В частности, вопросами, которые нуждаются в безотлагательном разрешении, являются:

доработка и принятие антикризисного законопроекта N 4254, что позволит, в частности, ввести институт субординированного долга для использования заимствованных на специальных условиях средств с целью повышения платежеспособности страховщиков, создать фонд гарантирования страховых выплат для восстановления прав страховщиков распоряжаться денежными средствами, которые находятся на депозитах и заблокированы банками, создать механизмы рефинансирования страхового сектора;

обеспечение равноправного сотрудничества банков и страховщиков;

внедрение новых видов страхования, которые позволят стабилизировать ситуацию в страховой сфере и в среднесрочной перспективе сформировать мощный инвестиционный ресурс, который будет служить общегражданским интересам и развитию экономики страны.

Далеко не последними в этом перечне являются вопросы повышения гарантий выполнения обязательств по договорам ОСГПОВНТС и обеспечение полноценного функционирования этого рынка.

Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (в дальнейшем - Закон) действует уже на протяжении пяти лет. За это время страховщиками приложены значительные усилия для обеспечения его полноценного функционирования. Так, в частности:

в развитие этого вида страхования страховщиками инвестировано больше 1 млрд. гривен;

созданы тысячи рабочих мест с целью адаптации страховых услуг к потребностям клиентов;

Сформирована система МТСБУ, осуществлено его кадровое и материально-техническое укрепление;

сформирован гарантийный фонд в объемах, необходимых для обеспечения регламентных выплат согласно требованиям Закона;

налажен механизм осуществления страховых выплат. Уровень урегулированных заявлений достиг в 2008 году 88%. Возрастает уровень выплат, достигнув в 2008 году - 35% (в 2007 году - 25%).

Сегодня можно утверждать, что рынок страхования ответственности автовладельцев реально выполняет важную социальную функцию защиты пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Рынок обязательного страхования автоответственности является системообразующим для всего классического страхования. Его доля в Украине составляет около 10 %, тогда как в развитых странах - превышает 25 %. Дальнейшее развитие этого вида страхования будет толчком для развития других видов, но реализация потенциала рынка затрудняется низкими тарифами, лимитами ответственности, несовершенством корректирующих коэффициентов.

Однако, в последнее время, роль страховщика в МТСБУ заметно снизилась. Вместе с тем, возрастает роль объединений страховщиков, которые не только непосредственно принимают участие в органах управления, но и формируют позицию своих членов и непосредственно представляют эту позицию в органах управления МТСБУ.

Как следствие - разногласия между подходами объединений страховщиков к вопросам, которые не касаются деятельности МТСБУ, искусственно переносятся в Бюро и являются дополнительным источником недоразумений.

В связи с этим, Президиум Украинской федерации страхования принял решение о недопустимости вмешательства в деятельность МТСБУ и призывает страховщиков и их объединения построить работу с МТСБУ на принципах партнерства и сотрудничества при решении общих вопросов, отстаивании общих интересов в органах власти, оставив решение внутренних вопросов деятельности МТСБУ страховщикам-членам МТСБУ.