BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Владелец компаний "Мостобуд" приобрел Промэкономбанк

02.06.2009

Входящий в группу небольших Промэкономбанк сменил собственника. Бизнесмен Евгений Лихтеров, владевший до недавнего времени финучреждением, продал около 75% акций банка собственнику компании "Мостобуд" Владимиру Продивусу. "Сегодня я как физлицо контролирую практически 75% акций банка. И намерен довести свой контроль до 100%. Надо только поглубже разобраться в деталях. Проведем еще один глубокий аудит, тогда и приму окончательное решение, скорее всего, положительное. Предварительные договоренности по этому поводу есть", - сообщил "ДЕЛУ" Владимир Продивус. Сумма сделки не разглашается.

Банк за несколько миллионов долларов

По оценкам экспертов, стоимость 100% акций Промэкономбанка не превышает 7 миллионов евро. "Трудно судить о стоимости банка, не видя качества его активов. Думаю, что такой небольшой банк может стоить не более 7 миллионов евро", - говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

"Вряд ли банки сегодня можно продать дороже собственного капитала. Для большинства маленьких банков, не имеющих серьезных проблем, дисконт к собственному капиталу может составить 30-50%. А это означает, что маленькие банки, такие как Промэкономбанк, стоят 3-5 миллионов долларов", - считает начальник аналитического отдела Phoenix Capital Дмитрий Романович.

Деньги лучше хранить в своем банке

Участники рынка утверждают, что данная сделка является ярким примером наметившейся тенденции к повышению спроса на небольшие банки. "Сейчас регулярно можно услышать о том, что владельцы крупного бизнеса хотят приобрести небольшой банк с незапятнанной репутацией. Такой интерес объясняется просто: банковский сектор сегодня достаточно рисковый. Поэтому наиболее надежным, с точки зрения ведения бизнеса, является включение в состав собственной группы или холдинга своего расчетного центра - небольшого банка. В данном случае появляется больше уверенности в том, что деньги будут в сохранности", - поясняет Владислав Кравец.

С банкиром соглашается аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук: "Причина такого интереса - попытка обезопасить собственные средства. Сейчас, когда многие банки задерживают платежи, бизнесмены хотят иметь банк, которому они могут полностью доверять и который бы согласился их кредитовать в таких сложных условиях. Конечно же, лучшего варианта, чем собственный банк, для этого не придумаешь". По его словам, интерес со стороны бизнесменов и финансово-промышленных групп именно к небольшим финучреждениям объясняется тем, что большинство крупных банков на данный момент испытывают проблемы. "Сейчас дешевле купить "чистый" банк, не имеющий ничего, кроме лицензии, и развивать его с нуля, чем купить приобрести банк и вливать в него деньги на решение проблем с оттоком депозитов и невозвратом кредитов", - считает Андрей Нестерук.

Справка: ОАО КБ "Промэкономбанк" (г. Донецк) основан в августе 1993 года (ранее - Украинский юго-восточный коммерческий банк экономического содействия "ЮВЭСБАНК"). В январе 2003 года зарегистрировано новое название банка: ОАО КБ "Промэкономбанк". По данным НБУ, на начало апреля 2009 года активы Промэкономбанка составляли 405,5 миллиона гривен (129-е место по банковской системе), собственный капитал - 84,8 миллиона гривен, средства юридических лиц - 83,2 миллиона гривен, средства физических лиц - 196,8 миллиона гривен. I квартал банк закончил с чистой прибылью 100 тысяч гривен.

//Алексей МУЖЧИНА, Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, "Дело"