BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

США предлагает Китаю "честную сделку"

02.06.2009

Китай, который получает массу преимуществ от биржевой торговли и инвестиций, в данный момент должен поддержать возможности американских компаний на территории собственной страны, сообщил министр финансов США Тимоти Гейфер (Timothy Geithner) в понедельник, выступая в университете Пекина, на обсуждении экономических отношений Китая и США.

"Китай выигрывает во всех отношениях от биржевой торговли и инвестиций, а также от возможности значительно увеличить свой экспорт в многочисленные страны мировой экономики. В свою очередь, мы тоже ожидаем роста наших перспектив от увеличения объема инвестиций в экономику Китая, а также экспортных операций" - заявил Тимоти Гейфер.

Гейфер отметил, что как США, так и Китаю необходимо осуществить значительные изменения собственной экономической стратегии для того, чтобы помочь глобальной экономике преодолеть текущий кризис и выйти на более "устойчивую и жизнеспособную тропу".

Для Китая, это означает стимулировать внутреннее потребление, а также в меньшей степени полагаться на американского потребителя. Также Китаю следовало бы допустить более гибкий режим регулирования валютных курсов. В дополнение ко всему, министр финансов США не забыл упомянуть и о том факте, что стране Восходящего Солнца следовало бы создать более благоприятные условия для американских компаний.

"Более гибкий режим регулирования валютных курсов поможет усилить акцент на экономический рост, также укрепить спрос внутри страны и поддержать кредитно-денежную политику в достижении длительного экономического роста в сочетании с низкой инфляцией в будущем" - подчеркнул Гейфер.

США требует от Китая менее жестко регулировать валютные курсы в течение нескольких лет. С конца прошлого года Пекин обещал поддерживать базовую устойчивость юаня, отмечая, что такая стабильность поможет справиться с международным финансовым кризисом, сообщает WSJ.

Бизнес круги США выступили с критикой против Китая. Основные обвинения сводились к тому, что страна не защищает права на интеллектуальную собственность, что не дает возможности американским компаниям вводить и разрабатывать инновации в области технологий и процессов и добиваться более существенных результатов в ключевых отраслях экономики, к примеру, в финансовом секторе.

Со своей стороны США обязуется контролировать массивный финансовый дефицит и прикладывать все необходимые усилия на восстановление финансовых рынков, добиваясь максимально благоприятных условий функционирования.