BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Итоги шестнадцатой недели работы временной администрации Надра Банка

02.06.2009

Надра Банк На сегодняшний день в Надра Банке разработана программа по возврату депозитов, которая постепенно даст возможность получить доступ к своим деньгам всем категориям вкладчиков. Так, уже с 10 июня клиенты, вклады которых не превышают 10 000 гривен (или их эквивалент в другой валюте), смогут получить 50% суммы депозитов, срок окончания которых наступил в январе 2009 года или приходится на июнь. Также с 10 июня банк выплатит всем категориям вкладчиков 20% от суммы депозитов в сегменте от 10 000 до 50 000 гривен (или эквивалент в другой валюте), которые заканчиваются по сроку в июне. Данными предложениями клиенты могут воспользоваться, пролонгировав остаток суммы вклада на 4 месяца или более.

Основное внимание Надра Банк уделяет наименее защищенным слоям населения - вкладчикам-пенсионерам. Именно им в первую очередь было предложено получить 20% от суммы депозитов в размере до 10 тыс. гривен (или их эквивалент в иностранной валюте).

Продолжается разработка программы по увеличению размеров снятия средств с текущих счетов. В первую очередь она будет реализована для вкладчиков-пенсионеров, которые обслуживались в банке по пенсионным программам. Завершить эту работу банк планирует до

10 июня.

В настоящее время все вкладчики - физические лица одноразово через кассу банка получают 50% суммы начисленных за предыдущий месяц процентов по депозитам (оставшиеся проценты можно снять с текущего/карточного счета в пределах действующих лимитов).

За два последних месяца Надра Банк увеличил более чем на 60 млн гривен сумму исполненных обязательств, которые ранее были заморожены по платежам юридических лиц. Перечисления осуществлялись в основном по платежам юридических лиц в бюджет, по выплате заработной платы сотрудникам предприятий и организаций, а также в рамках расчетов юридических лиц со своими контрагентами по действующим контрактам.

В рамках урегулирования внешней задолженности на этой неделе утвержден для распространения кредиторам отчет аудиторской компании о прогнозе ликвидности банка на 2009-2011 годы. При этом благодаря своевременному внедрению эффективных антикризисных программ по восстановлению ликвидности банка за период работы временной администрации с текущих счетов физических лиц уже выплачено свыше 436 млн гривен, в том числе процентов по депозитам - свыше 223 млн гривен. Выплаты по заработной плате составили 275,3 млн гривен.

Кроме того, Надра БанкУ удалось существенно улучшить свои балансовые показатели. Так, по состоянию на 27 мая ликвидные активы составляют 580,8 млн гривен, что более чем в три раза превышает показатели на 10 февраля 2009 года - дата введения временной администрации. При этом остатки в кассе составляют 154,9 млн гривен, остатки на корреспондентском счете в НБУ - 425, 9 млн гривен.

27 мая Надра Банк принял участие в валютном аукционе НБУ с целью удовлетворения потребностей в иностранной валюте клиентов - физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности. Валюта используется ими для погашения задолженности по телу кредита и процентов по нему (в т. ч. просроченных).

Группы по приему обращений граждан в Центральном офисе Надра Банка и региональных управлениях за время работы временной администрации рассмотрели более 5000 заявлений, касающихся выполнения взаимных обязательств банка перед вкладчиками и заемщиками. По итогам рассмотрения обращений с начала деятельности временной администрации было определено к выплате 22,35 млн гривен вкладчикам, остро нуждающимся в денежных средствах.