BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ЛСОУ призывает страховщиков к ответственности в бизнесе и своевременному выполнению своих обязательств

01.06.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) настаивает на безусловном и своевременном выполнении страховщиками своих обязательств перед клиентами как основы существования страхового рынка, и считает реализацию этого задания приоритетным направлением своей деятельности.

Страхование как социально ответственный бизнес должно формироваться на профессиональной основе, на принципах честного выполнения своих обязательств, прозрачности в отношениях между страховыми компаниями и их клиентами и высоком качестве обслуживания.

ЛСОУ обращается к Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) с предложением усилить контроль за финансовым состоянием компаний и более жестко реагировать на факты невыполнения отдельными страховыми компаниями своих обязательств. Особенно это касается массовых, социально значимых видов страхования (жизни и здоровья, медицинского, пенсионного, аграрного, гражданской ответственности владельцев транспортных средств и т. п.). ЛСОУ считает, что инструменты предупреждения банкротств страховых компаний должны быть закреплены на законодательном уровне.

ЛСОУ поддерживает решительные административные действия Госфинуслуг, которые основаны на принципах пруденциального надзора за деятельностью страхового рынка, и считает, что в случаях грубых и систематических нарушений при выполнении своих обязательств результатом должно быть аннулирование или немедленная приостановка действия лицензии.

Практика тотального контроля за деятельностью страхового рынка во время кризиса применяется во многих странах мира: в США, Японии, странах Европейского Союза и Юго-Восточной Азии. В частности, в России на законодательном уровне закреплены чрезвычайно жесткие средства влияния регулятора на страховщиков в случае невыполнения ими своих обязательств - соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Государственной Думе РФ. Федеральная служба страхового надзора России получила право вводить временную администрацию уже на этапе приостановки действия лицензии.

ЛСОУ подчеркивает, что приоритетом в деятельности страховых компаний даже в это экономически сложное время должно оставаться своевременное проведение страховых выплат, что даст возможность сохранить доверие граждан к страховой отрасли страны.