BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Правительственная программа США по выкупу токсичных активов у банков на грани провала

01.06.2009

Правительственная программа США по выкупу токсичных активов у банков на грани провала - крупнейшие банки отказываются в ней участвовать. Об этом сообщают источники, близкие к американскому Минфину.

Изначально проект создания частно-государственных инвестиционных фондов разрабатывался как важнейший элемент по спасению банковской системы от токсичных активов из банковской системы США. В рамках программы 84% от стоимости плохих активов были бы покрыты за счет налогоплательщиков - путем выпуска облигаций, гарантируемых Федеральной корпорацией страхования вкладов. 8% средств должен был предоставить Минфин, и еще 8% - частные инвесторы. В марте, перед объявлением о планах запуска программы, ряд банков, в частности Citigroup и Bank of America, сами скупали проблемные активы, разгоняя их стоимость. Они делали это, чтобы затем, в ходе самой программы, иметь возможность продать их дороже. Однако теперь программа может быть отложена на неопределенный срок. Свое объяснение возможных причин провала планов финансовых властей США в эфире Business FM озвучил управляющий директор "Арбат Капитал Менеджмент", Александр Орлов: "Прежде всего, банки сейчас сконцентрированы на привлечении капитала. Только после этого они могут заняться отделением плохих активов со своего баланса. Потому что в противном случае, если бы они сначала начали отделять плохие активы, могло бы оказаться так, что они их отделяли бы по цене, которая ниже отраженной в балансе, и это привело бы к списанию собственного капитала и нарушению требования достаточности капитала".

Однако это, скорее, видимая часть проблем, чем основная причина провала проекта. Во-первых, целый ряд банков, которые ранее заявляли о своем желании участвовать в программе, после значительного подъема фондовых рынков с мартовских минимумов, сочли, что худшее уже позади. Во-вторых, появились сомнения в законности программы. Вот что по этому поводу говорит глава Федеральной корпорации по страхованию вкладов, Шейла Бэйр: "На мой взгляд, стоит прояснить возможные недоразумения. Банки не могут покупать собственные токсичные активы за счет денег налогоплательщиков. Возможно, подобные идеи были в банковской среде, но мы никогда не планировали создавать эту программу подобным образом. Хотя я не исключаю вариант того, что банки могли бы покупать токсичные активы других банков".

Возможно, это именно та лазейка, которой финансовый сектор США захочет воспользоваться. Например, Citigroup мог бы выкупить проблемные активы Bank of America по завышенной цене, а Bank of America, в ответ, переплатил бы за токсичные бумаги Citi. Так или иначе, до 8 июля, когда изначально намечался старт программы PPIP, остается еще месяц. Если фондовые рынки начнут падать, то финансовые власти сами попросят банки выкупать их проблемные активы за счет налогоплательщиков.