BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Бизнесменом 2009 года стал китаец

01.06.2009

В первый раз предприниматель из Китая стал бизнесменом года. Cao Dewang, основатель и глава концерна Fuya Glass Industry Group выиграл мировой финал конкурса Ernst & Young.

Как гласит официальная версия, карьеру Cao Dewang начинал скромно, работая то продавцом овощей, то поваром. В 1976 году начал работать торговым представителем на небольшой фабрике по производству стекла Fuqing Gao Shan. Семь лет ему понадобилось для того, чтобы возглавить это предприятие, которое находилось в упадке и еще год для того, чтобы оно начало приносить прибыль, пишет Gazeta Wyborcza.

Фирма Cao - Fuyao Glass Industry Group - самый большой в Китае производитель стекол для автомобилей. Она контролирует около 70% гигантского китайского рынка и предоставляет свою продукцию для автомобилей General Motors, Chrysler, Ford, Volkswagen, Toyotа (в основном для китайского рынка). На предприятии заняты 10 тыс. работников.

Китайскому концерну не удалось избежать юридических конфликтов с западными конкурентами. В архивах одного из американских судов можно обнаружить материалы дела о нарушении интеллектуальной собственности. Такое обвинение выдвинул против Cao Dewang ведущий мировой производитель автомобильных стекол французский Saint-Gobain. Однако китайскому концерну удалось выиграть это дело.

На звание самого богатого бизнесмена по версии Ernst & Young претендовали 42 предпринимателя со всех стран мира.