BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Американский министр финансов убеждает КНР продолжать покупку американских долговых облигаций

01.06.2009

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая в Пекине, заявил о намерении Вашингтона сократить размер бюджетного дефицита, как только произойдет оживление американской экономики. Ориентиром является уровень дефицита в 3% ВВП по сравнению с ожидаемыми в этом году 12,9%, сообщает "Финмаркет".

"Мы верим в сильный доллар", - сказал Гайтнер, отвечая на вопросы аудитории после выступления в Пекинском университете.

Гайтнер впервые посещает Китай в должности министра финансов США. Он приехал в Пекин в первую очередь для того, чтобы успокоить китайское правительство, опасающееся падения доллара и удешевления американских гособлигаций из-за растущего дефицита бюджета США и сверхмягкой денежно-кредитной политики.

Китай является крупнейшим инвестором в облигации Минфина США, сообщает Reuters. "Китайским финансовым резервам ничего не угрожает", - сказал Гайтнер. Его ответ вызвал смех в зале.

США попытаются убедить Китай продолжать покупку американских долговых облигаций. КНР владеет госооблигациями примерно на 770 млрд долларов.

"Некоторые чиновники США при налаживании связей с Китаем были склонны оказывать на последний давление по таким вопросам, как обменный курс китайского юаня и дефицит торговли, однако факты свидетельствуют о том, что подобная "дипломатия жалоб" не содействует урегулированию проблемы, а вызывает лишь нарекания", - комментирует визит газета "Женьмин жибао".

Китайские СМИ отмечают, что во время нынешнего визита в Китай американский министр финансов обсудит с китайскими представителями вопросы мирового финансового кризиса и путей сотрудничества в области его преодоления, проведет подготовку к предстоящему первому двухстороннему стратегическому и экономическому диалогу.

КНР является крупнейшим иностранным кредитором США и держит у себя долговые облигации Америки на 1 трлн долларов, сообщает Assotiated Press. По оценкам аналитиков, сейчас Соединенным Штатам - на фоне бушующего финансового кризиса - надо любыми возможными способами убедить Пекин в сохранности этих денег.

Однако Гуань Тао, отвечающий за управление государственными резервами Китая, заявил накануне, что "мировой финансовый кризис подорвал доверие к американской валюте и привел к тому, что власти стран по всему миру пытаются диверсифицировать свои резервы". К комментариям Гуаня Тао стали относиться с особым вниманием после того, как он стал отвечать за судьбу китайских золотовалютных резервов объемом 1,95 трлн долларов.

С призывом к КНР продолжать выкупать долговые обязательства США выступала ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, настаивая на взаимной зависимости двух экономик

"В китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост, - подчеркнула она. - Продолжив поддержку финансовых инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость". "Мы действительно поднимемся или упадем вместе, - отметила Клинтон. - Мы находимся в одной лодке и хорошо, что мы гребем в одном направлении".

Кроме того, по ее словам, "китайцы знают, что до того, как они начнут вновь экспортировать на свой крупнейший рынок, а именно США, тут должен быть реализован крупный пакет стимулирующих мер, означающий новые заимствования".

Тем временем в США на рынке долгосрочных казначейских облигаций распродажа привела к росту доходности по 10-летним бумагам до максимума за последние 6 лет. Это произошло на фоне рекордных заимствований администрации Обамы и роста на товарных и фондовых рынках.

Таким образом, все усилия Федеральной резервной системы, направленные на снижение доходности по государственным облигациям, пока не приносят результата, передает агентство Bloomberg.

Доходность по 10-летним облигациям за май выросла на 0,5 процентного пункта, достигнув 3,62% годовых, а в ходе торгов поднималась и до 3,7%. Цены на эти бумаги падают второй месяц подряд, что ведет к росту доходности по ним. Так, в апреле доходность по 10-летним бумагам повысилась на 0,46 процентного пункта.

Рост доходности является следствием усилий, предпринимаемых администрацией США по выводу экономики из кризиса. Выкуп плохих активов у банков, бюджетный дефицит, стимулирующие меры потребителям, по оценке Bloomberg, привели в росту торгующегося на рынке госдолга до беспрецедентных 6,36 триллиона долларов. Общая сумма госдолга перевалила за 11 триллионов, причем в этом финансовом году администрации предстоит разместить казначейских облигаций на рекордные 3,25 триллиона.

"Казначейство печатает слишком много денег, - считает соуправляющий крупнейшим в мире фондом облигаций Pimco Билл Гросс. - На рынке уже начинают высказывать недоумение относительно того, кто способен покупать столько облигаций".