BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Банкиры верят собственной интуиции больше, чем официальным заявлениям правительства, - результат исследования

01.06.2009

01.06.2009 Коммуникационное агентство "ВАРТО" подвело итоги ежемесячного исследования: "Рейтинг бизнес-доверия". В мае исследование проводилось среди банковского сектора Украины.

В результате исследования, проведенного агентством "ВАРТО", выявлены источники информации, которым сегодня доверяют банкиры, а также кого считают незаангажированными и наиболее авторитетными экспертами рынка.

Для объективности исследования, к участию в опросе были привлечены банки различных сегментов, сформированных исходя из официальной классификации банков в Украине в соответствии с размерами капитала, где вся совокупность разделена на 4 группы: крупнейшие, крупные, средние и мелкие банки.

Важно отметить, исследование показало, что банки не доверяют полностью ни одному из возможных источников получения информации.

Участникам исследования было предложено оценить такие источники: СМИ; официальные заявления правительства; информация, полученная от штатных аналитиков; профессиональная интуиция; официальные заявления НБУ; информация от других банков - участников рынка; частная информация от сотрудников НБУ, правительства и других "приближенных лиц".

Лидерами наивысшего доверия стали следующие источники: официальные заявления НБУ - оценку 5 баллов поставили 34% опрошенных, а также информация от штатных аналитиков и профессиональная интуиция (5 поставили равное количество респондентов по 33%).

Лидером абсолютного недоверия стала частная информация от сотрудников НБУ, правительства и других "приближенных лиц": оценку 1 поставили 20% опрошенных.

Не доверяют банкиры и официальным заявлениям правительства - оценку 2 данному источнику поставили 20% опрошенных.

Самыми спорными источниками стали: информация в СМИ, оценку 3 - "доверяй, но проверяй" поставили 73% опрошенных, а также информация от других банков (оценка 3) - 53% респондентов.

Так прокомментировал результаты исследования Илья Луньо Директор департамента проектного финансирования ОАО "Сведбанк": "Меня огорчил невероятно низкий уровень доверия официальной информации правительства. Думаю, что это очень плохо для страны, которая считает себя европейской".

Наиболее авторитетным экспертом банковского рынка был назван Сергей Тигипко, Председатель Правления ОАО "Сведбанк" (21% опрошенных назвали его кандидатуру).

На втором месте оказалась позиция: "я не доверяю экспертам" (15%). Как пояснили респонденты, ответившие таким образом, все публичные люди - эксперты рынка, озвучивая ту или иную информацию, преследуют собственные цели.

Третье же место занял Председатель Правления АКБ "Укрсоцбанк" Борис Тимонькин (9%).Кроме того, среди экспертов рынка назывались Петр Порошенко, Сергей Еременко, а также журналист газеты "Экономические Известия" Александр Дубинский. Указанные эксперты получили равное количество голосов - по 6%. В сегмент "Другие" вошли эксперты, на долю которых пришлось менее 3% ответов.

Как показало исследование, банкиры предпочитают узнавать новости общеполитического и общеэкономического характера преимущественно из электронных средств массовой информации (93% голосов). На втором месте - печатные СМИ (71%). Узнавать новости по телевидению предпочитают 36% опрошенных, по радио - всего 7%.

При этом банкиры прислушиваются к информации общеэкономического и общеполитического характера, которая появляется в средствах массовой информации. Вариант ответа "Не считаю СМИ достоверным источником информации" не выбрал ни один из респондентов.

"В целом, мы удовлетворены полученными результатами. Кризис способствовал достаточно резкому изменению ситуации не только в экономике, но и в медиа- пространстве, изменилось отношение к различным источникам информации, сменились лидеры мнений", - говорит Наталья Холод, генеральный директор агентства "ВАРТО".

"Наше агентство будет ежемесячно проводить "Рейтинг бизнес-доверия" в различных отраслях экономики и раз в полугодие проводить корректировочный срез. Это позволит нам регулярно получать объективную информацию и оперативно реагировать на происходящие изменения", - отмечает она.

Детальная информация по результатам исследования: http://www.warto.com.ua/rus/poleznaya_informaciya/

Справка: Разработка и запуск проекта "Рейтинг бизнес - доверия" было приурочено к 4-летию деятельности коммуникационного агентства "ВАРТО" (www.warto.com.ua) в Украине.

В июне 2009г., агентство "ВАРТО" проведет "Рейтинг бизнес - доверия" предприятий строительной отрасли". В нем примут участие предприятия-производители строительных материалов, строительные компании, подрядные организации, девелоперы.

ООО "Коммуникационное агентство "ВАРТО" основано в мае 2005 года. Агентство оказывает услуги в сфере PR, рекламы, брендинга, дизайна, организации корпоративных и специальных мероприятий, маркетинговых исследований.