BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Вкладчики предпочтут банк с рейтингом депозитов "3" банку, не имеющему никакого рейтинга - исследование

01.06.2009

На рынке существует потребность в независимом рейтинге надежности банков для размещения депозитов/вкладов, - как показали результаты исследования, проведенного компанией Первая рейтинговая система с 19 по 24 мая 2009 г. среди жителей 6 крупнейших городов Украины (Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков). Такой рейтинг должен быть удобен в пользовании, т.е. понятен, легко воспринимаемым населением.

В ходе исследования проводилось изучение отношения вкладчиков (реальных и потенциальных) к рейтингам надежности банковских депозитов, готовность вкладчиков руководствоваться рейтингом надежности банковских депозитов/вкладов при принятии решения о помещении депозита/вклада в банк или досрочного прерывания депозитного договора, уровня доверия рейтингам в зависимости от рейтингующей организации и предпочитаемый формат рейтинга.

Готовность вкладчиков руководствоваться рейтингом надежности банковских депозитов/вкладов при принятии решения о помещении депозита в банк или досрочного прерывания депозитного договора достаточно высока: доля респондентов, позитивно ответивших на вопрос о готовности ориентироваться на подобные рейтинги, принимая решение о том, в каком банке разместить свои деньги, превышает долю тех, кто такими рейтингами пользоваться не будет (21% - "да, обязательно буду"; 26% - "скорее, да"; 17% - "скорее, нет"; 12% - "нет, не буду" и 24% затруднились с ответом на вопрос).

Независимые рейтинговые агентства пользуются наибольшим кредитом доверия респондентов в качестве рейтингующей организации с точки зрения надежности для депозитов/вкладов (21% опрошенных, в первую очередь, доверяли бы оценке именно независимых рейтинговых агентств). Даже такой влиятельный (и неконтролируемый) канал коммуникации как "оценка знакомых" пользуется приоритетным доверием у меньшего числа вкладчиков - 18%.

Как показали результаты опроса, большинство вкладчиков предпочитает банк с открытым, публичным рейтингом надежности депозитов на уровне "3", чем банк вообще без какого-либо рейтинга (78% против 22% соответственно). В предложенной гипотетической ситуации: "если бы надежность банка для размещения депозита/вклада была оценена на "3" балла и при этом большинство банков в стране были бы оценены так же", 68% вкладчиков доверили бы такому банку свои средства (27% вложили бы, мотивируя свое решение тем, что такая оценка соответствует общей ситуации в банковской сфере, и 41% вложили бы при условии наличия более выгодных условий вклада по сравнению с другими банками).

"Первая рейтинговая система" создана в 2007 году и специализируется на маркетинговых исследованиях, анализе состояния и прогнозирования развития рынка; социологических и социально-экономических исследованиях, изучении общественного мнения. Опросы "Первой рейтинговой системы" проводятся с соблюдением профессиональных принципов и стандартов, которые поддерживаются Украинской ассоциацией маркетинга и международной исследовательской организацией ESOMAR. "Первая рейтинговая система" является членом международной исследовательской организации ESOMAR.

Информации о маркетинговом исследовании востребованности рейтинга надежности банковских депозитов.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.