BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Эксперт Укргазбанка Александр Охрименко прогнозирует поведение финансового рынка 1 - 6 июня

01.06.2009

Валюта

Спрос на валюту к концу месяца всегда растет, поэтому частичная девальвация гривны не стала неожиданностью для украинского валютного рынка. Но эта девльвация оказалась очень слабой и фактически уровень 7,65 грн. за доллар остался тем ориентиром, который удерживал дальнейшую девальвацию гривны. В начале июня ситуация радикально на валютном рынке не изменится. Но теперь уже гривня будет укрепляться по отношению к уровню 7,5 грн. за доллар. Фактически на рынке сложился неофициальный валютный коридор 7,5-7,7 грн., в рамках которого и происходит колебание курса валюты.

Тенденция превышения желающих продать наличную валюту, над желающими ее купить сохраняется. Хотя и не массово, но идет процесс обмена долларов на гривну. Теперь же, когда наличная гривна начнёт укрепляеться до уровня 7,5 грн., объемы "ухода" из наличной валюты будут усиливаться.

На мировом валютном рынке наконец-то преодолено ориентир 1,4 доллара за евро и теперь аналитики прогнозируют, когда евро возьмет новый рубеж 1,5 долларов за евро. Девальвация доллара по отношению к евро уже стала реальностью, которая определяет дальнейшее развитие ситуации на международном рынке. Для США дешевый доллар - это необходимость и в чем-то неизбежность. Именно "дешевый" доллар позволит экономике США обыграть конкурентов из Европы и, самое главное, остудить имперские желания России и Китая.

Ценные бумаги

Аналитики из Morgan Stanley считают, что акции на рынках развивающихся стран слишком быстро росли в цене. В целом они правы, ибо только индекс ПФТС с начала года вырос более чем на 70%. Акции на Украинской бирже подорожали не меньше. Рост цен на акции - одно из самых ярких событий в кризисных условиях экономики Украины. Быстрый рост цен на акции, всегда поднимает вопрос "перегрева" рынка и ожидаемого снижения цен. Но в данной ситуации такой вопрос не совсем корректный. После этого за период конца 2008 и начала 2009 года, когда стоимость украинских акций упала в несколько раз, создалась ситуация огромной недооценки стоимости акций. Поэтому и рост стоимости акций происходил быстро и продолжает происходить. Частичное снижение цен на акции и на ПФТС, и Украинской бирже будут иметь место и в ближайшее время. Но это будут вполне ожидаемые колебания рынка, связанного с разноплановыми новостями мирового и украинского рынка. В целом повышение цен на акции украинских предприятий продолжится. Для индекса ПФТС ближайшим рубежом роста будет уровень 450 пунктов, а для индекса Украинской биржи -1200 пунктов.

Золото

Интрига вокруг цен на банковское золото заключается в том, что и аналитики, и инвесторы не имеют четкого понимания, почему цена на золото растет на фоне роста цен на нефть. С точки зрения рынка, ситуация должна быть противоположной. В условиях роста цен на нефть, цена на золото должна снижаться, но происходит все наоборот. Цена на золото и цена на нефть растет синхронно. Существует такое предположение, что формирование текущей цены на банковское золото происходит по другим правилам, чем это было прежде. Колоссальная эмиссия долларов в мировую экономику ведет к тому, что материальные активы дорожают под влиянием обесценивания доллара, как средство платежа. Поэтому ряд аналитиков считает, что ожидаемая цена на банковское золото на уровне 980-1000 долларов за тройскую унцию - это плата за "дешевый" доллар.

Кредиты

Объемы сделок на межбанковском кредитном рынке уменьшаются и уменьшаются. По сравнению с маем 2008 года объемы сделок по межбанковским кредитам уменьшились почти в 5 раз. И хотя ставки по межбанковским кредитам остаются на очень низком уровне, влияние дешевых межбанковских денег на стоимость денег в банковском секторе очень ограничена. В результате, при средней ставке по межбанковским кредитам на уровне 4,5%, средняя ставка по банковским кредитам в гривне для прямых заемщиков составляет около 18%. Реальная эффективная ставка по гривневым банковским кредитам выше и фактически ниже 25% годовых снижаться не планирует. Проблема кредитования усугубляется, еще и желанием установить мораторий на взыскание заложенной недвижимости у физических лиц. Это в любом случае приведет к росту неплатежей по ипотечным кредитам физическими лицами, так как сформирует у них ошибочное мнение, что ипотечные кредиты можно не погашать. Как результат, банки будут вынуждены убытки, образовавшиеся за счет не возможности взыскать заложенное имущество, компенсировать за счет ставок по кредитам для новых заемщиков. Не исключено, что этот мораторий на изъятие заложенного имущества может привести к тому, что рынок ипотечного кредитования населения будет уничтожен и возродится, только через пять-семь лет. Во всяком случае, даже после завершения кризиса банки будут отказывать физическим лицам в ипотечном кредитовании, имея горький опыт, связанный с этим мораторием.

Депозиты

Согласно статистики НБУ банки медленно, но снижают депозитные ставки. При чем ставки по гривневым депозитам снижаются быстрее, чем по валютным. Согласно средним показателям работы банковского сектора за прошлую неделю ставки по гривневым депозитам снизились на 13%. В то время как средние ставки по валютным депозитам выросли за тот же период на 11%. Снижение депозитных ставок носит стратегический характер. Не смотря на все попытки привлечения денег для банковского сектора на международном рынке, в этом году все банки, даже те, которые имеют иностранных владельцев, будут ориентированы на деньги населения, как основу своих пассивов. Проблема только заключается в стоимости этих пассивов. Для того, чтобы банки могли использовать деньги банковских депозитов для кредитования, необходимо, чтобы самые высокие ставки по банковским депозитам не превышали 20%. В текущих же условиях деньги населения очень дорогие и поэтому, скорее всего, они используются для поддержания ликвидности банковского сектора, нежели для кредитования юридических и физических лиц.