BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

ПИФы поливают грязью

01.06.2009

За последний месяц на финансовых интернет-форумах активизировался поток негатива в отношении инвестиционных фондов

Досталось таким управляющим компаниям, как "КИНТО", "Себ", "Конкорд", "Драгон", "Парекс", "ПИО Глобал Украина" и "Сократ". Одним словом, самым известным брендам на рынке.

Интернет-форумы известны тем, что они очень сильно влияют на мнения клиентов банков и ИСИ. В них можно написать и прочитать действительно правдивую информацию о состоянии той или иной компании, потому что авторы сообщений скрыты за придуманными никами. Следовательно, им не грозит судебное преследование со стороны тех, о ком они говорят.

В данном случае сообщения выглядят, как настоящие, но с четким отрицательным акцентом. Придирчиво анализируются сложные ситуации вокруг ПИФ и КИФ. Участники дискуссии пытаются вспомнить, чем занимались компании в 1990-х, насколько хорошо они обслуживают клиентов, легко ли войти в их фонды или выйти из них, кого подловили на манипулировании. Тщательно муссируются новинки - например, открытый фонд акций от "КИНТО".

Внешне это похоже на разговор экспертов и клиентов. Однако процесс хорошо организован. На трех ведущих интернет-форумах изо дня в день отрабатываются одинаковые тезисы. Причем заметно, что пишут профессионалы.

Отчасти критика справедлива, потому что в прошлом году некоторые публичные фонды показали отрицательную доходность до минус 75%. Лишь с началом роста рынка акций в апреле-мае 2009 г. доходность ПИФ и КИФ начала расти. Удивительно, что как раз в последний месяц, на волне роста, на форумах начали создавать атмосферу нервозности вокруг вложения денег в ПИФ и КИФ. У читателей сообщений возникает иллюзия, что там что-то не так, что КУА манипулируют и обманывают.

Странным образом параллельно на форумах активно продвигается тезис: "Люди обожглись на ПИФ, и теперь все предпочитают торговать самостоятельно через интернет".

Опрошенные "i" эксперты разошлись во мнениях. Директор КУА "АРТ Капитал Менеджмент" Леонид Городецкий не видит целенаправленной информационной кампании против КУА. "С таким же успехом можно увидеть кампанию и против банков. Наоборот, это позитивная тенденция, что большее количество людей втянуты в дискуссии. Рынки получают все большее количество инвесторов разного уровня профессионализма и знаний",- считает он.

Генеральный директор КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех вообще сместил акцент на негатив со стороны средств массовой информации. "Бывают случаи, когда СМИ подают некорректную информацию о рынке. Вряд ли они делают это умышленно. Скорее, это объясняется элементарным незнанием предмета, однако последствия распространения такой информации для компании и ее клиентов печальные",- сказал он.

В то же время господин Городецкий отметил, что поводы для критики существуют. "К сожалению, повальный приход в этот бизнес большого количества компаний в прошлые два года дал основание критиковать многие КУА. Но я не вижу оснований огульно обвинять все КУА - нужно рассматривать каждый конкретный случай. Идет естественный процесс формирования этого рынка",- отметил эксперт.

Другие опрошенные эксперты признали, что существует поток негатива в отношении инвестиционных фондов. Однако они не считают это целенаправленной PR-кампанией против ПИФ и КИФ. "Заметно, что многие, хоть и не прямо, но все же хотят выставить ИСИ в негативном свете. Чтобы это было напрямую кому-то выгодно, тяжело сказать",- подчеркнул управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

Впрочем, эксперты не подтвердили версию о том, что поливать грязью ПИФ и КИФ выгодно компаниям, которые раскручивают услугу интернет-трейдинга. "Есть четыре компании, включая нас, которые запустили онлайн-трейдинг. Некоторые из них не имеют КУА. Можно ли их в этом обвинять. я не уверен. Нам интересно развивать все бизнесы, предлагать инвесторам максимально широкий спектр услуг. И позволить им, если интересно, вложиться в фонды и не стыдиться этого, потому что у них нет времени или желания управлять. Если хочется больше адреналина, пусть торгуют сами - по телефону или через интернет-трейдинг",- говорит управляющий директор компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По мнению инвестиционного управляющего, председателя набсовета управляющей компании "ПИО Глобал Украина" Романа Сазонова, нападки на инвестиционные фонды скорее продиктованы конкуренцией между самими КУА. "Не думаю, что это делают те, кто хочет заниматься интернет-трейдингом. По-моему, это происходит больше от отсутствия работы. Кому-то нечего делать, и они решают: давайте разберем чужую компанию. По принципу "если у кого-то будет плохо, то у меня будет хорошо",- подчеркнул он.

По мнению господина Сазонова, видно, что на форумах пишут профессионалы. "Они знают, что говорят, владеют информацией. Это точно брокеры, имеющие доступ к биржам. Иначе понять и написать такое невозможно. Я это знаю и по другим случаям",- сказал он. // Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономические известия"