BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Суслов считает, что Нацбанк фактически приватизирован

01.06.2009

Национальный банк Украины (НБУ) фактически приватизирован. Такое мнение высказал глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов в интервью "Зеркалу недели".

"Это некое неформальное акционерное общество, сформировавшееся еще в начале 90-х. Не случайно там очень устойчивый состав в руководстве", - отметил чиновник.

По его словам, Национальный банк всегда проводил свою политику в интересах определенных структур - прежде всего, банковских. "Я в свое время достаточно глубоко вник в этот вопрос - когда возглавлял парламентскую следственную комиссию по расследованию деятельности Национального банка Украины (манипуляции с валютными резервами НБУ и деньгами МВФ) в 1998-2000 годах. И за минувшие десять лет мало что поменялось", - заявил В. Суслов.

"Будучи очень мощной структурой, Нацбанк является и очень закрытым учреждением. Фактически это корпорация внутри государства, пользующаяся невероятными привилегиями, в том числе по условиям оплаты труда и пенсионного обеспечения. Работать в ней (а в системе Нацбанка работает около 10 тыс. человек) - значит принадлежать к определенной привилегированной касте, в которую постороннему попасть очень непросто", - подчеркнул глава Госфинуслуг.

"При отсутствии должного общественного контроля за НБУ все происходит по Жванецкому: кто что охраняет, тот то и имеет. Работники НБУ, например, свободно берут кредиты в своем ведомстве и там же держат свои депозиты. Все хорошо знают, какие огромные средства выделяет на свое содержание Нацбанк. Ведь те невероятные доходы, получаемые от монополии на эмиссию наличных денег, которые в любой стране являются доходами бюджета и которыми распоряжается Минфин, у нас в стране являются доходами НБУ", - сказал В. Суслов.

Напомним, ранее В. Суслов заявил, что сотрудничество государственных органов, ответственных за экономическую ситуацию в стране, проваливается из-за неконструктивной позиции Национального банка.