BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Глава Госфинуслуг винит Нацбанк в зависимости Украины от западного капитала

01.06.2009

Руководство НБУ допустило реализацию экономической политики, в результате которой Украина за очень короткий срок попала в зависимость от западного финансового капитала. Об этом заявил глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов в интервью "Зеркалу недели".

"Бремя внешних долгов стало столь огромным, что выпутаться из них, а тем более куда-то прорваться будет крайне проблематично", - добавил чиновник.

По его мнению, эта политика была навязана Украине извне. "А заключалась она в непомерном стимулировании внутреннего потребления, в том числе и за счет привлечения огромных внешних кредитов", - сказал В. Суслов.

"Если вспомнить Маркса, то он еще полтора века назад писал, что действительная цель капиталиста, дающего кредит, состоит в том, чтобы дать кредит на вечные времена. Т.е. дать кредит так, чтобы бесконечно получать проценты, причем, по возможности, максимально высокие", - напомнил глава Госфинуслуг.

"Поэтому сильно ошибаются или лукавят те, кто говорит, что кредит - благо, его надо добиться, завоевать и т.д. Весь западный финансовый мир в докризисные годы был озабочен, куда и как всунуть эти кредиты. И не случайно жертвой такой политики стала не только Украина, но и практически вся Центрально-Восточная Европа и многие другие развивающиеся страны", - подчеркнул он.

По его мнению, Национальный банк в этой ситуации был обязан регулировать потоки капитала. "Это его законом установленная обязанность. Он не должен был допускать такой огромный переток кредитных ресурсов в сферу потребления, в ущерб обновлению производства и инфраструктуры", - полагает В. Суслов.

По его словам, это все произошло за последние пять лет.