BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Глава Госфинуслуг знает, как вернуть деньги в банки

01.06.2009

Наличные деньги нужно срочно возвращать в банковскую систему. Такое мнение высказал глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов в интервью "Зеркалу недели".

"У нас есть один государственный банк, пользующийся привилегией стопроцентных госгарантий по своим обязательствам. Так вот, в нынешней кризисной ситуации было бы целесообразно запретить ему коммерческое кредитование, одновременно обязав Нацбанк выкупать все привлекаемые им ресурсы по приемлемой ставке (например, рефинансирования или даже более высокой)", - предложил чиновник.

"Тогда бы широкие слои населения знали: вот банк, в котором госгарантия вкладов действительно реализована, что он не кредитует никакой "Нефтегаз", не отдает деньги в коммерческие организации. Миллиарды и десятки миллиардов вернулись бы в банковскую систему, поскольку держать быстро обесценивающиеся деньги дома и опасно, и накладно. Но ведь ничего этого не делается", - подчеркнул он.

"Вместо этого сохраняется абсурдный и тупиковый мораторий на досрочную выдачу депозитов. Я недавно посоветовал одному бывшему депутату и Вице-премьеру, что можно забрать вклад, обратившись в суд с иском, но не на возврат депозита, а о признании банка банкротом ввиду невыполнения им обязательств. И вы знаете, предъявление соответствующего иска быстро возымело действие: признание банкротом и последующая ликвидация учреждения - слишком серьезная угроза", - сказал глава Госфинуслуг.

"Я решил предложить банкирам: давайте внесем изменения в Гражданский кодекс, согласно которым возможность досрочного возврата депозита будет регулироваться условиями каждого конкретного депозитного договора. Если предусмотрена в договоре возможность досрочного расторжения, по такому вкладу устанавливается более низкий процент, без права досрочного расторжения - более высокий. Соответствующий проект Закона был подготовлен Госфинуслуг и предложен для обсуждения", - сообщил В. Суслов.

"На мой взгляд, это фундаментальное нововведение, в корне меняющее ситуацию с депозитами, с планированием банками разрывов между активами и пассивами. К моему удивлению, инициатива не встретила должного понимания. Ее публично не поддержал ни один банкир", - отметил он.

Напомним, первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что в мае граждане вернули в банковскую систему 2,2 млрд. грн. По его словам, Нацбанк ожидает, когда вернут остальные 92 млрд. грн.