BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Развивающиеся страны стали драйвером сделок по слиянию и поглощению

29.05.2009

Количество сделок по слиянию и поглощению в 2008 году, проведенных компаниями из развивающихся стран, увеличилось, в то время как стоимость - под влиянием финансового кризиса - значительно снизилась. Об этом идет речь в последнем исследовании международной консалтинговой компании "A.T. Kearney".

В то время как в 2007 году мировой объем сделок M&A (сокр. от англ. Mergers and Acquisitions - слияния и поглощения) достиг рекордного уровня $3,771 млрд., в 2008 году, ввиду финансового кризиса, объем M&A-рынка просел на 38%.

Вопреки общей тенденции, в 2008 году количество сделок, осуществленных компаниями из развивающихся стран в развитых странах, показало рост на уровне 29%. С другой стороны, в отношении количества M&A-сделок в развивающихся странах, проведенных компаниями из развитых стран, из-за недостаточной ликвидности была зафиксирована нисходящая тенденция.

По словам экспертов "A.T. Kearney", такие данные свидетельствуют о перемещении соотношения сил на глобальных рынках в сторону развивающихся стран. В то же время для устоявшихся западных компаний все большую значимость приобретает вопрос защиты своих конкурентных преимуществ.

Длительное наблюдение мировых тенденций M&A-рынка последних лет показало: учитывая финансовый кризис, в 2008 году глобальная M&A-активность существенно снизилась. В то время как количество M&A-сделок сократилось лишь на 11% по сравнению с 2007 годом, объем транзакций в стоимостном выражении, ввиду понижения стоимости компаний, уменьшился на 38%. "При этом покупатели были сфокусированы, ввиду недостающего иностранного капитала для финансирования крупных сделок, на более мелких целевых компаниях", - отметил Др. Юрген Ротенбюхер, партнер и руководитель проекта "Европейская стратегическая практика" при "A.T. Kearney".

Между тем количество слияний и поглощений между компаниями их развитых стран и компаниями из развивающихся стран выросло, вопреки тенденции, с 2,322 в 2007 году до 2,478 сделок в 2008 году. При этом доля покупок с приобретением контрольного пакета акций за период с 2002 года по 2008 год практически удвоилась - с 4,9% до 9,5%. Это обусловлено, по словам экспертов "A.T. Kearney", прежде всего тем, что развивающиеся страны нарастили количество M&A-сделок в развитых странах за 2008 год на 29% до 610 сделок с приобретением контрольного пакета акций.

Важной причиной растущей значимости компаний из развивающихся стран является относительное увеличение силы таких компаний. Это подтверждает также рейтинг мировых компаний " Global Fortune 500": в 2002 году в нем было представлено 20, а в 2008 году - уже 56 компаний из развивающихся стран, что соответствует ежегодному росту на уровне 19%.

Между тем, отмечают аналитики консалтинговой компании, основания у инвесторов из развивающихся и развитых стран для осуществления M&A-сделок различны. В то время как компании из развивающихся стран ищут доступ к производственным технологиям на устоявшихся рынках, устоявшиеся компании (из развитых стран) пытаются получить выгоду от высокого роста рынков в развивающихся странах и снизить расходы по факторам производства.

"Постоянный сильный рост M&A-активности со стороны компаний из развивающихся стран на устоявшихся рынках развитых стран указывает на долгосрочную тенденцию. Растущая конкуренция будет и дальше оказывать давление на прибыльность и маржу на устоявшихся рынках", - подчеркнул Др. Йоахим фон Хойнинген-Хюне, руководитель исследования "A.T. Kearney".

По прогнозам аналитиков компании, в первом полугодии 2009 года можно ожидать уменьшения активности, связанной с осуществлением M&A-сделок. "Лишь в 2010 году количество слияний и поглощений снова увеличится. При этом важную роль могут сыграть крупные международные государственные фонды и частные компании по доверительному управлению семейным капиталом, которые смогут выиграть от падения стоимости компаний", - считает Хойнинген-Хюне.

Для исследования было проведено разделение на развитые страны (Австралия, Гонконг, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Северная Америка, Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Западная Европа) и развивающиеся страны в соответствии с определением Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также на основе индекса "Human Development".