BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Группа Пиреус Банка объявила о результатах деятельности в 1 квартале 2009 г.

29.05.2009

20 мая Группа Пиреус Банка объявила в Афинах о результатах деятельности в 1 квартале 2009 г. "Качество активов, достаточность капитала, высокая ликвидность и значительное сдерживание расходов с целью дальнейшего сохранения стабильной деятельности банка были нашими ключевыми приоритетами в течение 1-го квартала 2009 г. Более того, мы сделали акцент на сервисе и поддержке наших клиентов. И наши усилия принесли результаты", - сказал Михалис Саллас, председатель Совета Директоров и председатель Исполнительного Совета Piraeus Bank Group, комментируя результаты деятельности Группы за первые три месяца текущего года.

Общие активы Piraeus Bank Group по состоянию на конец марта 2009 г. составили 53,8 млрд евро, зафиксировав рост на 11% в сравнении с концом марта 2008 г. (т.е. в годовом выражении). За этот же период кредитный портфель Группы вырос на 14% до 38,6 млрд евро, кредиты малому и среднему бизнесу - на 20%. Уровень роста кредитного портфеля отражает постоянный фокус Пиреус Банка на потребностях своих клиентов, а также его доминирующие позиции на ринке депозитов.

Депозиты и депозитные сертификаты банка выросли на 14% (в сравнении с 1-м кварталом 2008 г.), составив более 31 млрд євро, при этом срочные депозиты увеличились на 27%.

Коэффициент достаточности капитала, включая прибыль первого квартала 2009 г., сохранился на уровне 10,0%, показатель достаточности капитала первого уровня составил 8,1%. С учетом роста капитала Пиреус Банка на 370 млн евро в результате выкупа правительством Греции дополнительной эмиссии привелегированных акций банка (процедура увеличения капитала завершилась 22.05.2009) коэффициенты достаточности капитала составили соответственно 10,9% и 8,9%. Эти показатели являются одними из самых высоких на европейском банковском рынке, что свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии Пиреус Банка.

По состоянию на 31.03.2009 капитал Piraeus Bank Group составил 3,1 млрд евро, показав незначительный рiст по сравнению с концом прошлого года.

Как показывают финансовые результаты первого квартала, несмотря на сложные рыночные условия, деятельность Группы Пиреус Банка остается прибыльной. Прибыль до налогообложения и формирования резервов Группы в первом квартале 2009 г. составила 149 млн евро. Чистый процентный доход достиг 255 млн евро.

Комментируя прибыльность бизнеса Piraeus Bank Group, ее руководитель Михалис Саллас отметил: "Поскольку первые признаки возрождения уверенности в мировой экономике становятся все более заметными, денежный рынок и рынок капитала постепенно нормализуются, и процентные ставки возвращаются к рациональным уровням. Это позволяет нам прогнозировать улучшение прибыльности в последующих кварталах".

Справка: Пиреус Банк является одним из ведущих банковских учреждений Южной и Восточной Европы с активами 53,8 млрд євро по состоянию на конец марта 2009 г. Основанный в 1916 г., Пиреус Банк сегодня осуществляет деятельность в Греции, Украине, Румынии, Болгарии, Египте, Албании, Сербии, Кипре, а также в мировых финансовых центрах - Нью-Йорке и Лондоне. Piraeus Bank S.A. является головной организацией Группы Пиреус Банка (Piraeus Bank Group); в Группу входят 10 банков и 21 компания, которые предоставляют полный спектр финансових услуг. В Группе работают 14 000 специалистов.

В Украине Пиреус Банк предоставляет полный комплекс банковских услуг частным лицам, малому и среднему бизнесу, а также корпоративным клиентам. Пиреус Банк представлен в 14 регионах страны. Банк является членом Ассоциации украинских банков, участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также входит в число банков, уполномоченных Пенсионным фондом Украины осуществлять выплату пенсий и денежной помощи.