BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Депутаты возьмутся за учетную ставку НБУ

29.05.2009

Парламенту Украины предлагают урегулировать установление учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) в 2009 году. Об этом идет речь в соответствующем законопроекте, зарегистрированном сегодня в парламенте.

Инициатором документа выступает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов).

Текст законопроекта пока не обнародован.

Отметим, что действующим законом о Нацбанке предусматривается, что центральный банк самостоятельно устанавливает порядок определения учетной ставки и других ставок по своим операциям.

Согласно закону, учетная ставка НБУ является выраженной в процентах платой, которая взимается Нацбанком за рефинансирование коммерческих банков. Учетная ставка является наиболее низкой среди ставок рефинансирования и служит ориентиром цены на деньги.

Напомним, что первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в начале текущей неделе заявил, что пока нет достаточных оснований для снижения уровня учетной ставки, несмотря на улучшение ценовой динамики в стране.

Учетная ставка НБУ не менялась с 30 апреля 2008 года и на сегодня составляет 12% годовых.

В декабре минувшего года Верховная Рада Украины отказалась снизить учетную ставку Национального банка до 3%. Тогда народные избранники не поддержали снижение учетной ставки, которое предлагал нардеп Петр Симоненко. Он предлагал ограничить кредитную ставку коммерческих банков пятью процентами для кредитов отечественным товаропроизводителям.