BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Инвесторы избавляются от казначейских облигаций США

29.05.2009

Распродажа на рынке долгосрочных казначейских облигаций США привела к росту доходности по 10-летним бумагам до максимума за последние 6 лет на фоне рекордных заимствований администрации Обамы и роста на товарных и фондовых рынках. Таким образом, все усилия Федеральной резервной системы, направленные на снижение доходности по государственным облигаций пока не приносят результата, передает агентство Bloomberg.

Доходность по 10-летним облигациям за май выросла на 0,5 процентного пункта, достигнув 3,62% годовых, а в ходе торгов поднималась и до 3,7%. Цены на эти бумаги падают второй месяц подряд, что ведет к росту доходности по ним. Так, в апреле доходность по 10-летним бумагам повысилась на 0,46 процентного пункта.

Гораздо меньший рост доходности демонстрируют государственные облигации со сроком обращения 2 года, хотя инвесторы продают и их, перекладываясь в недооцененные акции на спекуляциях о том, что дно кризиса пройдена и экономический рост уже не за горами.

Разница в доходности между "короткими" и "длинными бумагами в среду взлетела до 2,76 процентного пункта. "Рынок просто обвальный - делится впечатлениями глава облигационного фонда под управлением Mitsubishi UFJ Asset Management Хидео Шимомура - Мы ждали роста доходности, но не такими темпами. Мы еще увидим новые максимумы по доходности".

Рост доходности является следствием усилий, предпринимаемых администрацией США по выводу экономики из кризиса. Выкуп плохих активов у банков, бюджетный дефицит, стимулирующие меры потребителям, по оценке Bloomberg, привели в росту торгующегося на рынке госдолга до беспрецедентных 6,36 триллиона долларов. Общая сумма госдолга перевалила за 11 триллионов, причем в этом финансовом году администрации предстоит разместить казначейских облигаций на рекордные 3,25 триллиона.

"Казначейство печатает слишком много денег - считает соуправляющий крупнейшим в мире фондом облигаций Pimco Билл Гросс - На рынке уже начинают высказывать недоумение относительно того, кто способен покупать столько облигаций".

По мнению известного инвестора Марка Фабера, рано или поздно подобная политика приведет США к гиперинфляции, сопоставимой с зимбабвийской.

Пока же на рынке зреет убеждение, что ФРС придется пойти на увеличение лимита на покупку казначейских облигаций с нынешних 300 миллиардов долларов за полгода до, как минимум, до 600 миллиардов, поскольку пока скупка госбумаг, направленная на снижение доходности по ним, не приносит успеха.

Распродавая американские долговые бумаги, инвесторы предпочитают вкладываться на товарных и фондовых рынках, что стимулирует продолжение начавшегося еще в начале года роста цен на нефть, золото и акции, прежде всего, в развивающихся странах, включая и Россию. Покидая рынок казначейских облигаций США, инвесторы уходят и из доллара,что стимулирует ослабление американской валюты к основным мировым валютам.