BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ФРС не спешит с увеличением выкупа US Treasuries

29.05.2009

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США уверено, что недавний рост доходностей US Treasuries является отражением улучшения ситуации в экономике и сокращения риска финансовой катастрофы, пишет газета The Wall Street Journal.

Это позволяет предположить, что американский ЦБ не будет спешить с принятием мер в ответ на увеличение процентных ставок по гособлигациям, несмотря на то, что некоторые инвесторы видят опасность в повышении доходностей долгосрочных US Treasuries.

После резкого роста в среду процентные ставки десятилетних US Treasuries снизились в четверг до 3,674% годовых с 3,7%, но по-прежнему остаются намного выше уровня в 2,5%, наблюдавшегося в середине марта. Ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, ставка по тридцатилетним кредитам увеличилась до 5,44% - максимума с начала февраля.

В последние месяцы ФРС реализует программу выкупа на рынке казначейских обязательств и ипотечных облигаций, стремясь стимулировать рост их цен и снижение доходностей. ЦБ пытается удержать стоимость заимствований на низком уровне, надеясь, в частности, что дешевые ипотечные кредиты позволят подтолкнуть к росту по-прежнему слабую экономику. Выкуп облигаций Центробанком также позволяет банкам высвободить деньги, которые, как надеется ФРС, будут выдаваться в качестве кредитов.

ФРС может со временем принять решение о расширении программы выкупа облигаций, чтобы сдержать рост процентных ставок по долгосрочным кредитам, и этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться на заседании 23-24 июня.

С начала реализации в марте программы, объем которой составляет $300 млрд, ФРС выкупила долгосрочные US Treasuries на сумму $130,5 млрд, а также ипотечные облигации на $481 млрд, и может увеличить объем покупки ипотечных бумаг до $1,25 трлн.

В то же время ФРС может расценить резкий скачок доходностей казначейских облигаций на этой неделе как сигнал того, что ситуация на рынке облигаций подвергает опасности экономику, способствуя преждевременному росту процентных ставок из-за нарушения нормальной деятельности рынков и необоснованных страхов инфляции. В этом случае ФРС может увеличить покупку бумаг.