BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Dragon Capital: Восстановление экономики Украины начнется уже до конца 2009 - в начале 2010г.

29.05.2009

Инвесторы, которые собрались на 5-ой инвестиционной конференции Dragon Capital, ожидают начала восстановления экономики Украины уже до конца 2009 - в начале 2010 года

28-29 мая инвестиционная компания Dragon Capital провела пятую международную инвестиционную конференцию, посвященную обсуждению текущего состояния и перспектив восстановления экономики Украины, привлекательности бизнес-среды и привлечения иностранных инвестиций. На конференции собрались представители ведущих западных инвестиционных компаний и фондов, правительственных структур, международных финансовых организаций и руководители ведущих украинских компаний, среди них World Bank, EBRD, Goldman Sachs, East Capital, Artio Global (ранее известна как Julius Baer Americas Inc.) и многие другие.

Участники конференции признали наличие проблем в экономике Украины, недостаточную эффективность предпринимаемых правительством мер по выходу из кризиса, политическую напряженность. Но при этом подчеркнули, что кризис хотя и повлиял на активность инвесторов по всему миру, однако полностью не заморозил их инвестиции. "Кризисы рано или поздно заканчиваются, но они всегда открывают хорошие возможности для инвестиций", - отметил Джеймс Мортон, инвестиционный управляющий, директор компании по управлению активами CIM Investment Management (Лондон).

Выступавший на пресс-брифинге по итогам конференции Питер Элам Хаканссон, председатель правления и управляющий партнер инвестиционной группы East Capital, отметил, что "несмотря на определенные краткосрочные сложности в Украине, мы (прим. - East Capital) имеем долгосрочную выгоду от инвестиций в украинские активы".

По общему убеждению выступающих, иностранные институциональные инвесторы будут постепенно увеличивать свою активность в Украине, причем гораздо более быстрыми темпами, чем после предыдущего кризиса 97-98 гг. Однако инвесторы хотят, чтобы фондовый рынок Украины демонстрировал бóльшую ликвидность и прозрачность. Среди основных проблем, которые влияют на инвестиционную привлекательность Украины, Питер Хаканссон назвал в целом низкий уровень корпоративного управления в украинских компаниях. Но главной проблемой, по его словам, являются надвигающиеся президентские выборы. "До того как они состоятся, я не ожидаю значительного притока иностранных инвестиций в Украину", - отметил он.

По мнению Джеймса Мортона, ответ на вопрос "когда инвесторы вернутся в Украину?" зависит скорее от того, когда будут решены ключевые проблемы в США, поскольку источник существующих проблем в мировой экономике находится именно там, а также от того, когда у инвесторов снова появится аппетит к риску.

Подводя итоги организованной Dragon Capital конференции, управляющий директор компании Томаш Фиала отметил: "Я уверен, что худшее уже позади. При этом я не исключаю, что тот позитивный тренд, который наметился на фондовых рынках, не будет продолжаться в будущем такими же быстрыми темпами, и возможно, уже летом мы увидим определенную коррекцию оценок. Но в том, что касается прогнозов экономического роста, я полагаю, что с конца этого года - начала 2010-ого мировая экономика уже начнет расти, а поскольку Украины является страной с достаточно открытой экономикой, она очень быстро отреагирует на этот рост".

Справка: Dragon Capital - крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital стал крупнейшим торговцем акциями на украинской фондовой бирже ПФТС по итогам 2008 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-08 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital "Лучшей инвестиционной компанией Украины".

East Capital - одна из крупнейших в странах Восточной Европы независимая инвестиционная группы, специализирующаяся на финансовых рынках России, СНГ, Балканского региона, Прибалтики, стран Восточной Европы и Центральной Азии. Основана в 1997 году в Швеции. Главный офис группы находится в Стокгольме, а региональные представительства расположены в Москве, Париже, Таллинне, Осло, Гонконге, Милане и Вене. Под управлением Группы находятся 15 различных фондов, совокупные активы превышают $4,4 млрд. Инвестиционная Группа East Capital имеет более чем десятилетний опыт работы в Центральной Европе и странах Балтии и является крупнейшим инвестором, вложив в различные проекты в регионе около $700 млн.

CIM Investment Management компания по управлению активами, базирующаяся в Лондоне, специализируется на управлении инвестиционными портфелями клиентов. Основанная в 2005 году, компания имеет мандаты от нескольких международных фондов, управляемых основателем CIM, в одном случае непрерывно с 1994 года. По состоянию на 1 ноября 2008 г., активы под управлением составляли $1,3 млрд.