BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Суверенный дефолт Украине уже не грозит?

29.05.2009

Кредит Международного валютного фонда (МВФ) практически полностью снимает вероятность суверенного дефолта Украины в 2009 году по внешним обязательствам. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"В госбюджете-2009 на обслуживание внешнего долга заложено 12,93 млрд.грн. (по официальному курсу НБУ порядка $1,68 млрд.). Таким образом, кредит МВФ практически полностью снимает вероятность суверенного дефолта Украины в 2009 году по внешним обязательствам, но никоим образом не решает вопрос с реанимационной деятельностью в реальном сегменте экономики, которую и должны реализовать исключительно системные антикризисные действия правительства, в том числе и срочное оздоровление банковской системы", - считает эксперт.

В частности, О.Морква отмечает, что для получения очередного кредитного перевода от МВФ в размере 2,125 млрд. SDR (свыше $3 млрд.), Украине придется реформировать совет НБУ, обнародовать информацию о реальных собственниках банков, снять ограничения по объему купли-продажи валюты и досрочному изъятию депозитов.

"Украинское правительство будет обязано облегчить процедуру банкротства в Украине, разработать поквартальный график повышения цен на газ для предприятий и населения, ликвидировать дублирование льгот по оплате услуг ЖКХ, а транспортные льготы на проезд ограничить уровнем доходов населения, кроме того, снять все существующие таможенные ограничения на импортную продукцию", - отмечает эксперт.

Таким образом, по словам О.Морквы, МВФ в рамках выделения очередного транша для дальнейшего кредитования украинского правительства, продолжит настаивать на поэтапном сокращении существующих в Украине социальных льгот и снижении внутренней долговой нагрузки на госбюджет.

"Тем не менее, правительство Ю.Тимошенко в канун президентских выборов будет всяческим образом стараться не проводить непопулярные мероприятия, которые могут существенно повредить политическим рейтингам премьер-министра и отложить проведение масштабных социально-бюджетных реформ уже на 2010 год, когда президентская компания будет завершена", - считает эксперт.