BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банк регионального развития остается членом Фонда гарантирования вкладов

29.05.2009

АБ "БРР" продолжает оставаться членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фонд является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и осуществляет свою деятельность на основании Закона Украины "О фонде гарантирования вкладов физических лиц", который вступил в силу 24 октября 2001 года. В ст. 3 этого закона четко указаны гарантии по вкладам, которые заключаются в гарантии каждому вкладчику банка - участника, а также временного участника фонда возмещать средства по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов в день наступления недоступности вкладов. Максимальная сумма компенсации, которая на начало существования фонда была всего 500 гривен, сегодня достигла цифры в 150 000 гривен.

История фонда насчитывает почти 10 лет. В 1999 году Президент Украины издает указ, предусматривающий создание специального Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который имеет своей целью подстраховать вкладчиков коммерческих банков от потери сбережений в случае банкротства банка. По задуманной схеме, все существующие банки Украины, у которых есть лицензия на банковскую деятельность и которые занесены в Государственный реестр НБУ, должны в обязательном порядке быть членами фонда и оплачивать специальные взносы.

Даже в самое трудное для банка время АБ "БРР" выполнял свои обязательства члена Фонда гарантирования вкладов и своевременно оплачивал взносы. Именно поэтому банк и его вкладчики не лишены этой гарантии возврата средств.