BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Укрэксимбанк заплатит за футбол

29.05.2009

Государственный Укрэксимбанк выкупит облигации Львовского горсовета на сумму в 300 миллионов гривен, эти средства будут использованы для финансирования строительства стадиона во Львове к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. "Мы договорились с Укрэксимбанком о том, что они выкупают облигации Львова на 300 миллионов гривен. Уже достигнута договоренность, что в начале июня придут первые деньги в сумме 100 миллионов, а потом по 100 миллионов будут поступать каждый квартал", - сообщил президент Украины Виктор Ющенко во время вчерашнего рабочего визита во Львов.

Облигации выпущены сроком на 5 лет с доходностью 20% годовых. Однако суммы в 300 миллионов гривен будет недостаточно для завершения строительства стадиона, в следующем году Львову понадобится привлечь еще 200 миллионов гривен. Источники дальнейшего финансирования Виктор Ющенко не назвал.

На прошлой неделе был назван андеррайтер выпуска пятилетних именных муниципальных облигаций Львова серии С - финансовая компания "Декра" из Ивано-Франковска. Тогда же и была определена доходность - не больше 20%.

"Явно видно, что выпуск нерыночный, для того чтобы провести реальное размещение хотя бы части этих бумаг, доходность должна быть не менее 30%, - считает аналитик инвест-компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук. - А так Укрэксимбанк выполнил роль институции, которая реализует социально важные проекты, а не занимается инвестированием". Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. "На данный момент спрос на пятилетние бумаги с 20%-ной доходностью со стороны инвесторов весьма невелик, поэтому покупку госбанком всего выпуска можно считать стратегическим решением украинских властей профинансировать строительство львовского стадиона", - говорит трейдер отдела долговых инструментов инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских. // Леся Войтицкая, "Дело"