BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Новый закон для вкладчиков может оставить нас без банкиров

29.05.2009

Если Рада примет закон о лишении свободы за невыдачу вкладов, в банках некому будет работать, считают в НУНС.

накануне профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект нардепа от БЮТ Юрия Прокопчука, по которому за умышленное нарушение условий депозитного договора (невыдачу вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика, в том числе и досрочно) наказывается штрафом от 800 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (13 600-17 000 грн.) или лишением/ограничением свободы на срок до 5 лет, а если оно совершено повторно, по предварительно сговору или в крупных размерах (вклад более 3400 грн.) - до 8 лет. Автор законопроекта отмечает, что принятие этих изменений "придаст уверенности гражданам-вкладчикам и поддержит всю банковскую систему и экономику Украины в период нестабильной экономической ситуации, а также стимулирует субъектов банковской деятельности должным образом выполнять обязательства по сохранности и возврату депозитов граждан".

"Законопроект популистский, ведь непонятно, кого штрафовать или сажать за невыдачу денег - хозяина банка, главу правления, управляющего отделением или кассира-стрелочника. Или посадить всех сразу, да на 8 лет за предварительный сговор? Тогда никто не пойдет в банк работать, - иронизирует народный депутат из НУНС Ксения Ляпина. - Тем не менее, я не исключаю, что на волне предвыборной эйфории закон могут принять".

"Вряд ли такой закон будет работать, ведь надо доказать умысел банкира. Следствие может длиться годами, а деньги от этого в банке вряд ли появятся, если их там нет. Скорее всего, надо сажать за злоупотребление служебным положением чиновников НБУ, которые давали указания не выплачивать депозиты", - считает юрист Василий Мирошниченко. // Александр Панченко, "Сегодня"